Un nuovo appuntamento con il format Sapori e Profumi dal mondo in cui il mensile di culinaria Sale&Pepe e la sua Scuola di Cucina raccontano le tradizioni, i patrimoni gastronomici, le ricette dei Cluster di Expo con eventi aperti al pubblico, conferenze, showcooking e degustazioni presso Un Posto a Milano, il ristorante all’interno di Cascina Cuccagna.
I Cluster sono una delle novità di Expo 2015: per la prima volta i Paesi non vengono raggruppati in padiglioni collettivi secondo criteri geografici, ma secondo identità tematiche e filiere alimentari. In questo modo il Tema Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita viene trattato in modo diffuso rendendo concreto lo spirito di questi spazi che è proprio teso alla condivisione, al dialogo e all’interazione.
L’appuntamento di lunedì 23 marzo è riservato ai Cluster Frutta e Legumi. La giornata inizia alle 10.30 con il welcome coffee e la conferenza stampa di presentazione dei Cluster di Expo Milano 2015 in cui intervengono Simone Mancini, Country Officer Participants Division di Expo 2015 S.p.A.,Laura Maragliano, direttore di Sale&Pepe e Vittorio Castellani, in arte Chef Kumalè.
Alle 12.00 lo chef Ambassador Enrico Bartolini prepara tre piatti: la patata soffice uovo e uova con quinoa soffiata, i fagioli borlotti Contemporary Classic e la fresca clementina in un mandarino. Alle 15.30 è il momento di un altro showcooking con gli ospiti Riccardo Casiraghi e Stefano Paleari, ideatori del social foodie project Gnam Box, che presentano il loro libro In food we trust e propongono una loro rivisitazione dei Falafel con frutta e legumi.
Concluderà la giornate alle 17.00 l’incontro con Mc Garlet, importatore di frutta tropicale in Italia a cui segue la degustazione di frutta tropicale con la collaborazione di Vittorio Castellani.
Il ciclo Sapori e Profumi dal mondo prevede nove incontri che si svolgono sempre di lunedì e si articolano fino al 27 aprile, quindi a stretto ridosso dall’inizio di Expo.
I precedenti incontri del ciclo Sapori e Profumi dal mondo si sono svolti lunedì 9 febbraio, con un evento dedicato al Cluster Bio-Mediterraneo, lunedì 16 febbraio con il Cluster Isole, mare e cibo, lunedì 2 marzo con il Cluster dedicato alle Zone Aride, lunedì 9 marzo con il Cluster Cereali e Tuberi e lunedì 16 marzo con il Cluster del Riso.
Questi i prossimi appuntamenti con Sapori e Profumi dal mondo:
- Lunedì 30 marzo: Spezie – Il mondo delle spezie
- Lunedì 20 aprile: Caffè – L’energia delle idee
- Lunedì 27 aprile: Cacao e Cioccolato – Il cibo degli dei