Il mese di Giugno – e il solstizio d’estate in particolare – ha portato nuove frecce al nostro arco di appassionati del buon gelato a Milano. È un periodo di nuove aperture, infatti, per le gelaterie in centro: a poche ore di distanza, sono stati inaugurati il secondo punto vendita in città della Gelateria della Musica (vai all’articolo) e – novità assoluta per il capoluogo lombardo – la Gelateria Ciacco.
Fondato a Parma non molto tempo fa (febbraio 2013), il laboratorio di Stefano Guizzetti si è fatto strada per la filosofia improntata all’uso di proteine e fibre naturali (“Gelato Senz’altro”: via emulsionanti, addensanti, coloranti, conservanti e aromi aggiunti) e per la certificazione VeganOk rivolta a chi cerca il gelato vegan, un segmento di pubblico in crescita. Si tratta di un’autocertificazione, in cui l’azienda dichiara (dal disciplinare per il settore Ristorazione):
[…] Nessun ingrediente/materiale utilizzato per la realizzazione/presentazione delle pietanze certificate VeganOK è di origine animale o comporta per la sua estrazione/lavorazione procedure che comportino direttamente lo sfruttamento di animali. Di seguito qualche esempio (non esaustivo) di ingredienti/materiali non compatibili con la certificazione VeganOK: carne, pesce, molluschi, caseina e caseinati, yogurt, latte, siero del latte, burro, formaggio, altri derivati da latte o delle uova, margarina non vegan, meringa, pasta all’uovo, pasta sfoglia non vegan, ostie non vegan, polline, pappa reale, miele, altri derivati apiari, carboni di origine animale, lumache, oli e grassi animali, gelatine animali, gusci e conchiglie, ossa, abomaso, cocciniglia (E120) e altri additivi animali (E120,E154,E631,E901,E904,ecc ) […]
In arrivo anche una linea di gelato per celiaci, che avrà una vetrina separata e un contenuto di glutine inferiore ai 20ppm (parti per milione, secondo il regolamento europeo).
Questo il menu dei gusti di Ciacco:
- Fiori bianchi Fiori di Pesco (Sorbetto alla mandorla di Sicilia variegato con confettura di pesche e dolcificato con solo miele)
- Gianduia (Sorbetto con nocciole delle Langhe e cacao in polvere biologico, dolcificato con solo sciroppo di riso biologico)
- Crema del Miracolo (Crema di latte con infusione di grano antico tostato – Grano del Miracolo – dell’agricoltore biodiverso Claudio Grossi, Parma)
- Lei, lui e l’altro (Crema di mascarpone con pinoli tostati e confettura di prugne profumata allo zenzero)
- Pistacchio (Sorbetto con pistacchio di Bronte DOP – cultivar Bianca Brontese – dolcificato con solo fruttosio)
- Quasi Cheesecake (con robiola fresca, confettura di lamponi e pistacchi caramellati
- Tè verde Matcha (Crema di latte con tè verde Matcha Uji biologico)
La Gelateria Ciacco si trova in via Spadari (zona Duomo) una “via del gusto” promossa e tutelata dall’omonima associazione, che raccoglie negozi all’insegna della gastronomia raffinata come Peck e LaDuree.