I vegetariani non saranno affatto d’accordo, ma per gli onnivori è davvero difficile resistere alla carne di maiale. Gli appassionati e i golosi potranno trovarsi per discutere dei loro a Crema, dove nelle domeniche antecedenti il digiuno quaresimale si svolge la Maialata.
Questa tradizione fa parte di un rito domestico di una compagnia di amici ristoratori, che si ritrovavano a merenda a parlare del proprio lavoro: pane e salame, formaggi e giardiniera, frittate e buon vino, gli ingredienti del pasto.
Da qui è nata la Maialata, giunta alla 22esima edizione, festa che rappresenta il meglio dell’offerta gastronomica del cremasco: cotechini, salame fresco e stagionato, fegato e salsiccia per la padellata con burro e salvia, puntine al forno e cassoela con verze.
Protagoniste di queste feste carnevalesche sono le Tavole Cremasche, che si riforniscono delle eccellenze gastronomiche di artigiani e produttori virtuosi.
Per informazioni e prenotazioni 0373 273046, info@tavolecremasche.it e il sito www.tavolecremasche.it con menu, prezzi e orari dei ristoranti.
I ristoranti della Maialata 2019
Questa la lista dei ristoranti che partecipano alla manifestazione:
Ristorante Bistek
- V.le A.De Gasperi n.31 Trescore Cremasco, Tel. 339 840 5911
Trattoria Quin
- Via Racchetti 8 – 26013 Crema, Tel. 0373 /257961
Ristorante Il Ridottino
- Via Alemanio Fino, 1 Crema, Tel. 0373 / 256891
Hostaria San Carlo
- Località Colombare di Moscazzano, Tel. 0373 / 66190
Trattoria Tre Rose
- Via Maltraversa, 1/b Castelleone, Tel. 0374 / 57021