I tipici frutti del Mediterraneo, gli agrumi, con tutta la tradizione e la cultura che si portano dietro, saranno protagonisti dell’ottava edizione di AgruMI, la grande fiera in programma sabato 16 e domenica 17 febbraio 2019 a Villa Necchi Campiglio di via Mozart 14.
Il Bene del FAI – Fondo Ambiente Italiano nel centro di Milano ospiterà trenta espositori che presenteranno, oltre a numerose varietà di piante, anche marmellate, mieli, mostarde, profumi, cosmetici e splendide ceramiche. I visitatori, passeggiando tra il giardino e il campo da tennis coperto della dimora, potranno conoscere e acquistare manufatti selezionati e rare prelibatezze.
Arricchiranno la fiera le collezioni di due vivai di Pescia (PT), entrambi a gestione familiare e tramandati di generazione in generazione: il vivaio Oscar Tintori e Agrumi Lenzi. E ancora, durante i due giorni si svolgeranno degustazioni guidate di spremute e presentazioni di ricette a base di agrumi, laboratori di canditura di agrumi, speciali percorsi didattici “Dal seme al frutto” e percorsi sensoriali, oltre a divertenti laboratori creativi per bambini.
Inoltre, sabato 16 dalle ore 18 alle 21 presso la caffetteria della villa sarà possibile assaggiare originali cocktail a base di agrumi e votare il migliore nell’ambito di un concorso per giovani barmen in collaborazione con AIBES – Associazione Italiana Barmen e Sostenitori.
Fiera degli AgruMi: il programma
Sabato 16 febbraio
- Ore 12 – apertura al pubblico
- Ore 13.30 – Laboratorio di Canditura di agrumi a cura dell’antica Confetteria Pietro Romanengo di Genova
- Ore 14.30 – Degustazione guidata di spremute di agrumi a cura dell’Associazione Gusto di Campagna di Catania
- Ore 15.30 – Tra il dire e il fare: ricette di cucina con gli agrumi a cura dell’Associazione Gusto di Campagna di Catania
- Ore 16.30 – Presentazione del libro di Giuseppe Barbera, Tuttifrutti: viaggio tra gli alberi da frutto mediterranei, tra scienza e letteratura ed. Aboca
- Ore 17.30 – Degustazione guidata di spremute di agrumi a cura dell’Associazione Gusto di Campagna di Catania
- Dalle ore 18 alle 21 – Concorso per giovani Barmen a tema agrumi in collaborazione con Aibes – Associazione Italiana Barman e Sostenitori
- Ore 19 – chiusura della mostra mercato e della villa. La caffetteria resterà aperta fino alle ore 21.
Domenica 17 febbraio
- Ore 10 – apertura al pubblico
- Ore 10.30 – Degustazione guidata di spremute di agrumi a cura dell’Associazione Gusto di Campagna di Catania
- Ore 11 – Laboratorio di canditura di agrumi a cura dell’antica Confetteria Pietro Romanengo di Genova
- Ore 12 – Tavola rotonda Le buone pratiche della tenuta di un agrumeto
- Ore 14 – Tra il dire e il fare: ricette di cucina con gli agrumi a cura dell’Associazione Gusto di Campagna di Catania
- Ore 14.30 – Degustazione guidata di spremute di agrumi a cura dell’Associazione Gusto di Campagna di Catania
- Ore 15 – Incontro con Vicente Todolì, Direttore artistico di Pirelli Hangar Bicocca e creatore della Todolí Citrus Foundation di Palmera
- Ore 16.30 – Il Giardino Donnafugata di Pantelleria con Salvatore Gabriele, Presidente del Parco Nazionale “Isola di Pantelleria”, Josè Rallo, proprietaria dell’azienda vinicola Donnafugata. Modera Giuseppe Barbera, Professore di Colture Arboree dell’Università di Palermo.
Entrambi i giorni, tutto il giorno:
- Laboratori creativi per bambini
- Percorso sensoriale a cura di Francesca Giuffrida, Consulente d’Arredo Olfattivo, Catania
- Dal seme al frutto, percorso didattico a cura dell’azienda OPAC Campisi di Siracusa
- Degustazione di caffè aromatizzato al limone a cura di Salvatore Jaccarino – FAI – Baia di Ieranto (NA)
Fiera degli AgruMi: orari e biglietti
Sabato 16 febbraio dalle ore 12 alle 19 – Domenica 17 febbraio dalle ore 10 alle 18
Ingresso: Intero 7 €; Ridotto (bambini 4-14 anni) e iscritti FAI 4 €
Ingresso + visita alla villa: Intero 15 €; Ridotto (bambini 4-14 anni) 5 € e iscritti FAI: 4 €
Promozione online sul sito www.faiagrumi.it: fino al 15 febbraio prezzo agevolato per il biglietto combinato per l’ingresso alle manifestazioni AgruMI e Soffio di primavera (in programma a Villa Necchi il 2 e 3 marzo).
Informazioni: 02.76340121; fainecchi@fondoambiente.it
Per scoprire tutti gli eventi gastronomici a Milano non perdete il nostro #spiegonefood