Sommario di questo articolo:
Castagne, funghi, tartufi, vino ma anche mele, bollito misto e fagiolini dell’occhio con le cotiche: l’autunno entra nel pieno della stagione e regala il meglio dei suoi frutti. Piatti tipici delle tradizioni contadine, robusti ma sempre amatissimi.
Dove scoprirli, assaggiarli e incontrare i produttori? Nelle tantissime sagre in programma in tutta Italia questo mese!
Come, dove e cosa? Ve lo dice #lospiegonesagre.
Sagre in Lombardia novembre 2016
- Fasulin de l’òc cun le Cudeghe (5 e 6 novembre, Pizzeghettone – Cr): evento dedicato al piatto tipico della Città Murata, i fagiolini dall’occhio con le cotiche. Mille i posti a sedere dentro le mura, trasformate in un’enorme osteria diffusa –> Programma e dettagli
- Sagra del Bollito misto di Monasterolo del Castello (11-13 novembre, Monasterolo del Castello – Bg): protagonista il famoso piatto della tradizione contadina con tagli di manzo, lingua, salame e gallina accompagnato da salse. Domenica mattina fiera agricola e mostra del bestiame oltre a musica ed eventi per bambini
- Antica Fiera di San Martino (12-14 novembre, Inveruno – Mi): una fiera regionale che si svolge fin dal lontano 1607, giunta ormai alla 409esima edizione. Mostra agro-alimentare, rassegna zootecnica di razze bovine, equine, ovine, a diffusione limitata e rischio estinzione –> Programma
- Re Panettone (26-27 novembre, Milano): Pasticceri e artigiani italiani rendono omaggio per due giorni al dolce meneghino per eccellenza, il panettone –> Programma
- Mercato dei Vini e dei Vignaioli Indipendenti (26 e 27 novembre, Piacenza): 400 espositori per la due giorni che raggruppa i vignaioli che seguono l’intera filiera produttiva del vino –> Programma
Sagre in Piemonte novembre 2016
- Sagra del Tartufo Bianco (5-6 novembre, comune di Cella Monte – Al): evento all’insegna della buona cucina e del buon vino, con appuntamenti collaterali come convegni, gare di cani alla cerca del tartufo e visita agli infernot, manufatti sotterranei riconosciuti Patrimonio dell’Umanità –> Qui il programma
- Sagra Tuttomele (5-13 novembre, Cavour – To): 37ma edizione della sagra che richiama visitatori da tutta Italia con mostra mercato frutticola, gastronomica e commerciale, bancarelle, degustazioni e spettacoli –> Qui il programma
Sagre in Emilia Romagna novembre 2016
- Sagra del Porcello (6 novembre, Brisighella – Ra): vedere all’opera gli esperti norcini brisighellesi nella preparazione dei ciccioli (pezzetti di carne di maiale cotti nel grasso e venduti caldi) ma anche assaggi di coppa di testa, prosciutti, salsicce e salami di Mora Romagnola (pregiatissima razza suina autoctona) e il dolce migliaccio (realizzato in origine utilizzando il sangue cotto del maiale). Lungo le vie del borgo sarà inoltre possibile acquistare e degustare tutti gli altri prodotti tipici dell’Appennino romagnolo
- Ciocchoshow (16-20 novembre, Bologna): uno dei più grandi eventi dedicati al cioccolato –> Qui il programma
- Fiera del Formaggio di Fossa (20 novembre-4 dicembre, Sogliano al Rubicone – FC): 42ma edizione dell’evento dedicato al classico formaggio ottenuto dalla fermentazione nelle fosse di stagionatura –> Qui il programma
- Sagra dell’Ulivo e dell’Olio (27 novembre, Brisighella – Ra): 57ma edizione del prodotto tipico brisighellese: l’olio extra vergine di oliva, il primo ad aver ottenuto il riconoscimento DOP. La domenica musica folk della Banda del Passatore di Brisgihella, in Piazza Marconi la Coop. Agricola Brisighellese allestirà un piccolo frantoio dove si potrà ammirare il processo di molitura e degustare l’olio nuovo. A completare l’evento anche un mercato dei prodotti tipici autunnali dell’Appennino tosco-romagnolo.
Sagre in Liguria novembre 2016
- OliOliva (11-13 novembre, Imperia): assaggi, degustazioni, visite ad aziende, oliveti, frantoi, botteghe artigiane, chiese, monumenti, ristoranti e osterie tipiche nella Liguria d’altri tempi –> Programma
- Sagra della Zucca (12-13 e 19-20 novembre, Murta – Ge): la zucca più lunga, quella più grossa, la più strana e la più bella. Due weekend dedicati al frutto più arancione di sempre –> Programma
Sagre in Veneto novembre 2016
- Cosmofood (12-15 novembre, Vicenza): show cooking e corsi di cucina con Ernst Knam, Chiara Maci, Baldessari e Cogo e oltre 4000 prodotti da vedere e gustare –> Programma
Sagre in Toscana novembre 2016
- Biennale Enogastronomica (10-28 novembre, Firenze): ben 18 giorni dedicati al mondo della gastronomia ma anxhe ad arte, letteratura e musica –> Programma
- Toscana Gustando (12 e 13 novembre, Montepulciano – Si): due giorni a base di specialità toscane ed eccellenze della filiera corta della valdichiana senese –> programma
- Dolcemente Pisa (19-20 novembre, Pisa): i dolci artigianali nella tradizione italiana –> Programma completo
- Giro Goloso (26 e 27 novembre, Empoli – Fi): mostra mercato della tradizione pasticcera empolese e delle eccellenze toscane –> Programma