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Dove mangiare a Natale e alla Vigilia a Milano: i menù speciali dei ristoranti

Beatrice Curti 5 giorni fa
ristoranti natale vigilia milano-min

Si avvicina Natale e con esso una marea di incombenze: gli addobbi, i regali e soprattutto il pranzo con i parenti! Moltissime persone alzano bandiera bianca e scelgono di spegnere i fornelli per regalarsi un pranzo o una cena (a seconda delle tradizioni di famiglia) al ristorante. Quali ristoranti sono aperti a Milano il 24 e 25 dicembre? E quali sono i menù speciali che propongono? Scopriamolo!

Andrea Aprea

Il Menu Vigilia di Natale del ristorante Andrea Aprea, il 2 stelle Michelin 2025 al terzo piano della Fondazione Luigi Rovati, è un viaggio sensoriale verso i sapori del Natale, tra contemporaneo e tradizione. Si parte con un calice di Bellavista Franciacorta Docg Vittorio Moretti 2016 per proseguire con otto portate, che promettono di reinterpretare con eleganza il gusto delle feste. Dalla freschezza dell’“Astice con salsa tonnata, barbabietola e tartufo nero” fino ai ricchi sapori del “Riso Carnaroli Selezione Dama alla Luciana con Caviale Ars Italica.

Costo: € 315 a persona, con calice di Bellavista Franciacorta Docg Vittorio Moretti 2016
Abbinamento vini Bellavista: € 140 a persona
Indirizzo: Corso Venezia 52, Milano
Info e prenotazioni: www.andreaaprea.com

Eggs

Eggs è un ristorante che punta tutto su un solo ingrediente, un pilastro spesso sottovalutato della cucina italiana: l’uovo. Nato nel 2017 a Roma, da un progetto sperimentale sviluppato in collaborazione con i soci della testata enogastronomica Puntarella Rossa, Eggs è diventato un punto di riferimento della cucina creativa anche a Milano, grazie alla creatività di chef Barbara Agosti.

Durante la Vigilia, Natale e Santo Stefano il locale è sempre aperto, e al menu alla carta si affiancano piatti speciali come i Tortellini artigianali della Bottega del Tortellante in brodo di carne o crema di parmigiano, Insalata russa, e cappon magro, un antico piatto tradizionale ligure composto da una terrina di branzino, salmone, gambero, patate, barbabietola, carote e salsa verde.

Indirizzo:  Via Solferino 35, Milano
Info e prenotazioni: info@eggsmilano.com

 Fourghetti

Ph Monica Spezia

Lo chef Giuseppe Gasperoni, il “Cuoco delle Origini” stella Michelin under 30, il 25 dicembre offrirà agli ospiti del ristorante milanese Fourghetti potranno gustare un menù che unisce ricercatezza e autenticità.

  • Pane, burro montato e uova di trota
  • Merluzzo, cavolo e salsa Nobis
  • Cappelletto tradizionale e brodo di porcini
  • Faraona farcita di castagne
  • Bollito, salse e insalata di rinforzo
  • Cioccolato, castagna e meringa

Costo: 75 € a persona, bevande escluse
Indirizzo: Via Ascanio Sforza 77, Milano
Info e prenotazioni: 02 7709 6239, prenotazioni@fourghetti.com

Barbacoa Milano

Prima nella sede di via Abbadesse e dal novembre 2021 nell’attuale location di via Scipio Slataper, le feste di Natale e fine anno sono sempre state una tradizione importante per Barbacoa Milano. Per il Natale 2024, Barbacoa Milano vuole ritornare a condividere le feste più belle dell’anno con i propri clienti e sarà aperto per la cena della vigilia del 24 dicembre, per il pranzo di Natale del 25.

Barbacoa Milano è l’unico ristorante in Europa del gruppo brasiliano Barbacoa. L’esperienza è quella di un Churrasco Rodìzio autentico: si tratta di una degustazione di vari tipi di carne alla griglia serviti sul piatto da abili passadores, che arrivano al tavolo direttamente con i tipici espetos (spiedoni). Con un sistema di rotazione – il Rodìzio – si assiste ad un vero e proprio show dei passadores, in cui sfilano circa 14 differenti proposte di tagli di carne. In abbinamento, una selezione di oltre 140 etichette selezionate tra i migliori vini di tutte le regioni italiane, esposte in due scenografiche cantine a vista.

La location è uno scenario d’eccezione: l’ex Cinema Istria, attivo dal 1940 al 1970 e opera dell’architetto Mario Cavallè (1895 – 1982), strutturista milanese famoso nel mondo dell’architettura per aver progettato le “Case Igloo” e le “Case Fungo” del quartiere Maggiolina. 

Indirizzo: Via Romagnosi 3, Milano
Info e prenotazioni: 02 23668900 o tramite The Fork

Casa Brera

Casa Brera non propone solo un menù, ma una scelta di proposte dedicate alle Feste. Per il cenone della Vigilia, è possibile scegliere tra Etereo – il ristorante e skybar all’ultimo piano dell’hotel – e Scena – il ristorante di cucina italiana – dove il team guidato dall’Executive Chef Francesco Bonato propone percorsi gastronomici che uniscono sapori delicati e accostamenti originali, come i “Ravioli zucca, salvia e amaretti” e l’ “Astice rosolato con caponata e bisque”.

Il pranzo di Natale da Scena richiama la tradizione con ricette come i “Tortellini in brodo di cappone” e il “Carré d’agnello con purea di patate e scalogni glassati”.

Costo: Cena della Vigilia Etereo: € 230 a testa, bevande escluse, Cena della Vigilia Scena: € 180 a testa, bevande escluse, Pranzo di Natale Scena: € 150 a testa, bevande escluse

Indirizzo: Piazzetta Bossi 2, Milano
Info e prenotazioni: 02 305435417 o restaurantscasabrera@marriott.com

Cocciuto

Presso la sede di Turati, a pochi passi da via Montenapoleone, Cocciuto ha pensato a tre menù dedicati alla Vigilia, a Natale e a Capodanno, con piatti che raccontano tre storie di qualità e tre festività simbolo per antonomasia di vicinanza e convivialità.

Menù della Vigilia:

  • Benvenuto dello chef con flûte di Franciacorta “Elisabetta Abrami”
  • Per cominciare:
    • Insalata russa con bottarga di muggine
    • Uova ripiene ed erba cipollina
    • Vitello tonnato
    • Quiche Lorraine con verdure di stagione e gamberi scottati
    • Parmigiana espressionista
    • Peperoni ripieni
    • Giardiniera cocciuta
    • Patate e cozze in eascabeche
  • Primo piatto:
    • Linguina “Gerardo di Nola” in bisque con gambero rosa del Peloponneso
  • oppure
    • Risotto allo zafferano “altopiano Navelli” con guancetta di manzo brasata al Barolo, la sua demi-glace
  • Secondo piatto:
    • Filetto di pescato bianco con verdurine invernali croccanti ed emulsione agrumata
  • oppure
    • Coscia di anatra mulard confit, crema di carote ciuffo, carote glassate al burro e la sua demi-glace
  • Panettone artigianale Cocciuto e crema di mascarpone

Costo: 65€ € a persona, coperto, caffè, acqua e una bottiglia ogni 4 persone di Vermentino “Cala Silente Santadi” incluse

Menù di Natale:

  • Per cominciare:
    • Insalata russa con bottarga di muggine
    • Pan brioche, burro montato, salmone norvegese affumicato
    • Torta salata ricotta fresca e spinaci
    • Pomodori gratinati e riduzione di bagna cauda
    • Roastbeef di Fassona all’inglese
    • Verdure cocciute sott’olio
    • Pasta cresciuta e selezione di salumi
  • Primo piatto:
    • Raviolini piemontesi, demi-glace, pecorino romano DOP, polvere di rosmarino
  • Oppure
    • Risotto carnaroli riserva in crema di carote ciuffo e marroni glassati
  • Secondo piatto:
    • Cappello del prete di Fassona piemontese brasato al vino rosso, radicchio di Treviso stufato al Porto, sugo d’arrosto
  • oppure
    • Filetto di pescato bianco, crema di cavolfiore, cime di rapa saltate al peperoncino
  • Panettone artigianale Cocciuto e crema di mascarpone

Costo: 65€ € a persona, coperto, caffè e acqua incluse

Indirizzo:  Via Turati 25, Milano
Info e prenotazioni: 02 36594832 info@cocciuto.com

Hotel Principe di Savoia

Al Ristorante Acanto dell’Hotel Principe di Savoia Dorchester Collection di Milano, lo Chef Matteo Gabrielli ha ideato tre esclusivi menu per la Vigilia, il giorno di Natale e Capodanno, ispirati ai sapori del territorio e impreziositi da tocchi creativi. Il menu della Vigilia, tipicamente dedicato al pesce, si distingue per delicate creazioni come la “Tartare di scampi con alghe croccanti, arancia candita e gel al Campari” e il “Branzino confit con porri alla brace, patata al burro, caviale e salsa alle vongole”.

A Natale, lo Chef celebra le tradizioni meneghine con proposte come i “Cappelletti in consommé di cappone con bietole colorate” e il “Filetto di manzo in crosta di castagne, prugne all’agro e riduzione di vin brulé”. A Capodanno, infine, lo Chef lascia spazio alla creatività: tra le sorprese in menu spiccano la “Tartelletta con guacamole e salmone marinato all’Earl Grey” e l’ “Astice con barbabietola e mela rossa, insalata liquida e nasturzio”

Costo: cena della Vigilia € 175 a persona, con flûte di benvenuto di Franciacorta Cuvée Prestige Brut 46a edizione S.A. Ca’ del Bosco – vini esclusi, pranzo di Natale € 205 a persona, con flûte di benvenuto di Champagne Cuvée Brut S.A. Steinbruck – vini esclusi

Indirizzo: Piazza della Repubblica 17, Milano
Info e prenotazioni: online tramite link

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