Milanese รจ il risotto, nessuno provi a negarlo.
Simbolo della cucina meneghina, celebrato in tutto il mondo con moltissime varianti, il risotto alla milanese fa parte della tradizione culinaria della cittร da generazioni e generazioni.
Ecco perchรฉ il Comune di Milano ha deciso di dedicare al piatto simbolo cittadino dieci giorni di eventi per celebrarlo, conoscerlo meglio, degustarlo, impararne l’arte, la provenienza, la mantecatura e le diverse varianti (ma senza troppo esagerare!) da parte degli chef.
‘Milanese รจ il risotto’ รจ il titolo della manifestazione, organizzata dal Distretto rurale ‘Riso e rane’ e dal Distretto agricolo milanese (Dam) in collaborazione con Comune e Regione, che raccoglie sotto un unico ย cappello diverse iniziative.
Daย venerdรฌ 25 a martedรฌ 29 settembre:ย ย presso l’Urban Center in Galleria Vittorio Emanuele e in Sala del Grechetto allaย Biblioteca Sormaniย ci saranno una serie di incontri e convegniย dedicati al riso e alla sua importanza per lo sviluppo e la tutela ambientale del territorio milanese. Dagli aspetti nutrizionali al riso nel mondo, dalla storia del chicco di riso alle varietร italiane, qualunque curiositร abbiate in tema di riso e risotti, qui troverete una risposta.
Da giovedรฌ 1 a martedรฌ 6 ottobre:ย scendono in campo il Carnaroli e l’Arborio, due storiche varietร italiane di riso: in Piazza Argentina e in Piazza XXV Aprile ci saranno degustazioni di risotti a pranzo e cena (dalle 12 alle 14 e dalle 19.30 alle 22), a cura degli chef di alcuni importanti ristoranti di Milano.
I ristoranti aderenti sono:
- Best Western Hotel Galles
- Pastificio Moscova
- Agriturismo Ca’ del Galimba
- Il Verdi
- Pro Loco Cassinetta di Lugagnano
- Antica Trattoria di Mirazzano
Il programma completo รจ disponibile a questo link.
Tutto qui? No, perchรฉ ilย val bene piรน di un mese di eventi.
E quindi fino al 1ยฐ novembre ecco che per la strade di Milano ci sarร anche #risodascoprire, un tour promosso dal Mipaaf (Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali) per far riscoprire l’importanza del riso.
Il tutto a bordo di un’Apecar, che scorrazzerร per le vie cittadine dando vita a un calendario di appuntamenti gratuiti:
- 26 ย settembre – Dalle 13 alle 16 Foro Bonaparte 69 – ย dalle 19 alle 20 – ย Corso Sempione 2:ย Come nasce la torta dolce di riso, a cura diย Sara Bonaccorsi di Giallo Zafferano
- 27 ย settembre – Dalle 13 alle 16ย Mercato Metropolitano (Via Valenza, 2) โ Dalle 19 alle 20ย Corso Sempione
- 3 ottobre –ย Dalle 13 alle 16 Corso Europa – Dalle 19 alle 20 – Corso Sempioneย 2
Le parole del riso, a cura diย Roberta Schira โ Scrittrice, giornalista e critico gastronomico - 4 ottobre – Dalle 13 alle 16 Foro Bonaparte 69 – Dalle 19 alle 20 Corso Sempione 2
- 9 ottobre – Dalle 13 alle 16 Piazza Diazย – Dalle 19 alle 20 Corso Sempione 2 con ‘I risotti piรน famosi d’Italia: dallโ Oro e zafferano di Marchesi al Riso grigio di Bottura, i piatti (piรน copiati) che hanno fatto la storia’, a cura di Margo Schachter – Food&lifestyle editor/editorial strategist per Cucina Italiana, Vanity Fair, Fine Dining Lovers
- 10 ottobreย – Dalle 13 alle 16 Piazza Diazย – Dalle 19 alle 20 Corso Sempione 2 con ‘Riso Italiano, un patrimonio da difendere’ a cura diย Paola Sucato – Food blogger di cipolla www.paolasucato.it
- 11 ottobre –ย Dalle 13 alle 16ย Mercato Metropolitano (Via Valenza, 2) โ Dalle 19 alle 20ย Corso Sempione