Pubblicato in: Food

Gourmantico, 21 ristoranti lombardi aprono al grande pubblico con un menù speciale

Beatrice Curti 11 mesi fa
gourmantico-ristoranti

L’alta cucina della Lombardia apre le porte al grande pubblico attraverso Gourmantico, un progetto che dal 20 gennaio al 30 aprile 2024 coinvolgerà 21 ristoranti nelle province di Monza Brianza, Como, Bergamo e Sondrio. In questi mesi sarà possibile degustare le eccellenze preparate da alcuni dei migliori chef d’Italia e della Lombardia, con il preciso scopo di valorizzare l’enogastronomia locale e la professionalità dietro la cucina gourmet.

Un menù speciale, 97 portate totali tra carne, pesce e preparazioni vegetariane, insieme a dolci di ogni tipo e vini d’eccellenza. Per tutto il periodo dell’iniziativa (esclusi i giorni di Pasqua e San Valentino) nei ristoranti aderenti sarà possibile scegliere la propria esperienza, dall’antipasto al caffè, al prezzo di 75 € bevande incluse.

Valorizzare il territorio attraverso il cibo

Dal lago d’Iseo alla Valtellina fino alla Brianza e alle sponde del lago di Como, Gourmantico porta gli amanti della ristorazione a scoprire le bellezze della Lombardia attraverso un viaggio tra i sapori. Come ha commentato Carlo Loffreda, direttore della Coldiretti di Bergamo “Oggi il consumatore è più attento e noi non dobbiamo perdere i piatti locali che raccontano i territori, la cultura, la tradizione, la bontà.”

La scoperta di un territorio passa anche dalla tavola, dalle sue materie prime e da quello che in secoli di tradizione gastronomica se ne è saputo trarre. Pesci, carne, vegetali e primi piatti preparati dalle mani di grandi chef, tra cui Enrico Bartolini, Pierantonio Rocchetti, Giancarlo Morelli, Stefano Arrigoni, Umberto De Martino, Roberto Proto, Camillo Rota, Stefano Masanti e Cristian Fagone.

Un’unione di grandi nomi, tra cui importanti stellati, che apre le porte a una convivialità a portata di tutti. Lo chef Mauro Elli del ristorante Il Cantuccio di Sondrio ha dato voce alle motivazioni che hanno spinto lui e i suoi colleghi ad aderire al progetto: “L’unione fa la forza. Ho aderito all’Associazione proprio perché se ognuno di noi mette a disposizione un pezzettino della sua competenza e della sua realtà, noi ristoratori possiamo offrire al pubblico un’opportunità nuova e al nostro comparto una chance per sperimentare nuove formule.

Gourmantico, i ristoranti aderenti

È possibile prenotare chiamando direttamente il ristorante, o attraverso il sito web di Gourmantico, dove sono presenti anche i menù pensati per l’iniziativa.

  • Al Vigneto – chef Samuele Siragusa
    Via Don Pietro Belotti 1, Grumello del Monte (BG)
  • Antica Osteria dei Camelì – Chef Loredana Vescovi
    Via Guglielmo Marconi 13, Ambivere (BG)
  • Bolle Restaurant
    Via Provinciale 30, Lallio – Bergamo
  • Ristorante Collina – Chef Mario Cornali
    Via Capaler 3, Almenno San Bartolomeo (BG)
  • Cucina Cereda – Chef Giuseppe Cereda
    Via Luigi Piazzini 33, Ponte San Pietro (BG)
  • Frosio – Chef Paolo Frosio
    Piazza Lemine 1, Almè (BG)
  • Il Cantinone dello Sport Hotel Alpina – Chef Stefano Masanti – sommelier Raffaella Mazzina
    Via Antonio De Giacomi 39, Madesimo (SO)
  • Il Cantuccio – Chef Mauro Elli
    Via Dante Alighieri 32, Albavilla (CO)
  • Il Saraceno – Chef Roberto Proto
    Piazza Don Luigi Verdelli 2, Cavernago (BG)
  • Impronte – Chef Cristian Fagone
    Via C. Baioni 38, Bergamo
  • La Caprese – Chef Bruno Federico e Chef Alex Normanni
    Via Giuseppe Garibaldi 7, Mozzo (BG)
  • Loro – Chef Pierantonio Rocchetti
    Via Bruse 2, Trescore Balneario (BG)
  • Osteria della Brughiera – Chef Stefano Gelmi
    Via Brughiera 49, Villa d’Almè (BG)
  • Osteria Tre Gobbi – Oste Marco Carminati, chef Filippo Cammarata
    Via Broseta 20/C, Bergamo
  • Pomiroeu – Chef Giancarlo Morelli
    Via Giuseppe Garibaldi 37, Seregno (MB)
  • Posta – Chef Petronilla Frosio
    Via Vittorio Veneto 169, Sant’Omobono Terme (BG)
  • Roof Garden Restaurant – Chef Gianpietro Semperboni
    Piazza della Repubblica 6, Bergamo (BG)
  • Tenuta Casa Virginia – Patron Antonio Lecchi, Chef Perico Davide
    Via Cascina Violo 1, Villa d’Almè (BG)
  • Ristorante Maison Florian – Chef Umberto De Martino
    Via Madonna d’Argon 4/6, San Paolo d’Argon (BG)
  • Villa Elena – Chef Enrico Bartolini
    Via S. Vigilio 56, Bergamo (BG)
  • – Chef Angelo Bonfitto
    Via XXV Aprile, Riva di Solto (BG)