L’alta cucina della Lombardia apre le porte al grande pubblico attraverso Gourmantico, un progetto che dal 20 gennaio al 30 aprile 2024 coinvolgerà 21 ristoranti nelle province di Monza Brianza, Como, Bergamo e Sondrio. In questi mesi sarà possibile degustare le eccellenze preparate da alcuni dei migliori chef d’Italia e della Lombardia, con il preciso scopo di valorizzare l’enogastronomia locale e la professionalità dietro la cucina gourmet.
Un menù speciale, 97 portate totali tra carne, pesce e preparazioni vegetariane, insieme a dolci di ogni tipo e vini d’eccellenza. Per tutto il periodo dell’iniziativa (esclusi i giorni di Pasqua e San Valentino) nei ristoranti aderenti sarà possibile scegliere la propria esperienza, dall’antipasto al caffè, al prezzo di 75 € bevande incluse.
Valorizzare il territorio attraverso il cibo
Dal lago d’Iseo alla Valtellina fino alla Brianza e alle sponde del lago di Como, Gourmantico porta gli amanti della ristorazione a scoprire le bellezze della Lombardia attraverso un viaggio tra i sapori. Come ha commentato Carlo Loffreda, direttore della Coldiretti di Bergamo “Oggi il consumatore è più attento e noi non dobbiamo perdere i piatti locali che raccontano i territori, la cultura, la tradizione, la bontà.”
La scoperta di un territorio passa anche dalla tavola, dalle sue materie prime e da quello che in secoli di tradizione gastronomica se ne è saputo trarre. Pesci, carne, vegetali e primi piatti preparati dalle mani di grandi chef, tra cui Enrico Bartolini, Pierantonio Rocchetti, Giancarlo Morelli, Stefano Arrigoni, Umberto De Martino, Roberto Proto, Camillo Rota, Stefano Masanti e Cristian Fagone.
Un’unione di grandi nomi, tra cui importanti stellati, che apre le porte a una convivialità a portata di tutti. Lo chef Mauro Elli del ristorante Il Cantuccio di Sondrio ha dato voce alle motivazioni che hanno spinto lui e i suoi colleghi ad aderire al progetto: “L’unione fa la forza. Ho aderito all’Associazione proprio perché se ognuno di noi mette a disposizione un pezzettino della sua competenza e della sua realtà, noi ristoratori possiamo offrire al pubblico un’opportunità nuova e al nostro comparto una chance per sperimentare nuove formule.”
Gourmantico, i ristoranti aderenti
È possibile prenotare chiamando direttamente il ristorante, o attraverso il sito web di Gourmantico, dove sono presenti anche i menù pensati per l’iniziativa.
- Al Vigneto – chef Samuele Siragusa
Via Don Pietro Belotti 1, Grumello del Monte (BG) - Antica Osteria dei Camelì – Chef Loredana Vescovi
Via Guglielmo Marconi 13, Ambivere (BG) - Bolle Restaurant
Via Provinciale 30, Lallio – Bergamo - Ristorante Collina – Chef Mario Cornali
Via Capaler 3, Almenno San Bartolomeo (BG) - Cucina Cereda – Chef Giuseppe Cereda
Via Luigi Piazzini 33, Ponte San Pietro (BG) - Frosio – Chef Paolo Frosio
Piazza Lemine 1, Almè (BG) - Il Cantinone dello Sport Hotel Alpina – Chef Stefano Masanti – sommelier Raffaella Mazzina
Via Antonio De Giacomi 39, Madesimo (SO) - Il Cantuccio – Chef Mauro Elli
Via Dante Alighieri 32, Albavilla (CO) - Il Saraceno – Chef Roberto Proto
Piazza Don Luigi Verdelli 2, Cavernago (BG) - Impronte – Chef Cristian Fagone
Via C. Baioni 38, Bergamo - La Caprese – Chef Bruno Federico e Chef Alex Normanni
Via Giuseppe Garibaldi 7, Mozzo (BG) - Loro – Chef Pierantonio Rocchetti
Via Bruse 2, Trescore Balneario (BG) - Osteria della Brughiera – Chef Stefano Gelmi
Via Brughiera 49, Villa d’Almè (BG) - Osteria Tre Gobbi – Oste Marco Carminati, chef Filippo Cammarata
Via Broseta 20/C, Bergamo - Pomiroeu – Chef Giancarlo Morelli
Via Giuseppe Garibaldi 37, Seregno (MB) - Posta – Chef Petronilla Frosio
Via Vittorio Veneto 169, Sant’Omobono Terme (BG) - Roof Garden Restaurant – Chef Gianpietro Semperboni
Piazza della Repubblica 6, Bergamo (BG) - Tenuta Casa Virginia – Patron Antonio Lecchi, Chef Perico Davide
Via Cascina Violo 1, Villa d’Almè (BG) - Ristorante Maison Florian – Chef Umberto De Martino
Via Madonna d’Argon 4/6, San Paolo d’Argon (BG) - Villa Elena – Chef Enrico Bartolini
Via S. Vigilio 56, Bergamo (BG) - Zù – Chef Angelo Bonfitto
Via XXV Aprile, Riva di Solto (BG)