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AI Terra, รจ di Milano il primo gelato creato con l’intelligenza artificiale

Beatrice Curti 10 mesi fa
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L’intelligenza artificiale negli ultimi mesi sembra stia allargando a macchia d’olio le sue competenze: prima la creazione di testi, poi l’arte e ora anche la cucina. Sรฌ, perchรฉ proprio oggi al SIGEP di Rimini, la piรน importante fiera della pasticceria, panificazione e caffรจ, รจ stato presentato il primo gelato ideato da un’AI.

Il primato appartiene a una gelateria di Milano, Terra Gelato. Gli imput sono pochi e molto diretti: creare un gusto creativo, che comprendesse una base, un variegato e una componente crunchy, adatto per comparire a un concorso di settore. Nasce cosรฌ AI Terra, con cioccolato bianco, salsa ai frutti di bosco e pepe nero caramellizzato.

Tecnologia al servizio del gusto

Per chi vede in questa ennesima ingerenza dell’intelligenza artificiale un passo in piรน verso l’obsolescenza degli umani, nessuna paura. L’idea รจ di una macchina, ma la realizzazione e il perfezionamento della ricetta รจ tutto umano. Frutto della sapienza di Gianfranco Sampรฒ e del Maestro Gelatiere Massimo Grosso, i nomi dietro l’esperienza di Terra Gelato.

La base avvolgente del cioccolato bianco viene stemperata dall’aciditร  della salsa ai frutti di bosco, accesa dall’aggiunta dell’aceto balsamico. Il finale, e la croccantezza richiesti all’AI, vengono dati dal pepe nero Cubebe, una varietร  dal gusto resinoso e fruttato, qui proposto caramellizzato.

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Massimo Grosso e Gianfranco Sampรฒ con il gelato AI TERRA

La tecnologia e la sua applicazione sostenibile sono alcuni dei pilastri di Terra, nata nel 2018 e ora aperta a Milano nelle due sedi di via Vitruvio e via Losanna. Dalle vaschette biodegradabili, realizzate da una start up di Brescia, all’uso dell’industria 4.0 per gestire la quantitร  di gelato prodotto in base al periodo dell’anno o alla temperatura esterna.

La sperimentazione passa anche dalle materie prime, con la selezione rigorosa degli ingredienti, in base alla stagionalitร  e alla sostenibilitร  dei produttori. Si va dai classici immancabili, Pistacchio e Tiramisรน, fino a gusti piรน particolari, come il Parmigiano Reggiano, Tartufo o Burro e Alici, a cui ora si andrร  ad aggiungere AI Terra, giร  disponibile nelle gelaterie del gruppo.