La Fiera del Tartufo Bianco d’Alba 2013 aprirà i battenti il 12 ottobre: non vi preoccupate, avete più di un mese di tempo per prendere parte all’infinito programma di iniziative, degustazioni e incontri, che terminerà solo il 17 novembre.
Ma forse è meglio iniziare a organizzarsi.
La Fiera del Tartufo d’Alba è uno di quegli eventi cresciuti in modo esponenziale nel corso degli anni e ormai in grado di attirare frotte di amanti, appassionati, turisti, buongustai, viaggiatori gourmet.
Ogni weekend dal 12 ottobre al 17 novembre potrete vedere, toccare, annusare, acquistare e soprattutto degustare tartufi di ogni genere: il programma prevede manifestazioni di piazza, folklore, ovviamente molta enogastronomia con il coinvolgimento dei ristoranti di zona per menù a base di tartufo, mercati, cultura, mostre e musica.
Dal Palio degli Asini al Mercato Internazionale del Tartufo, dalla Giornata del Cane da tartufo al Baccanale del tartufo, passando per la Festa del Vino, Albaromatica, l’Investitura del Podestà, la premiazione del tartufo dell’anno: gli eventi da segnare in agenda sono tantissimi.
I luoghi della Fiera del Tartufo sono molteplici:
- Chiesa di S. Domenico
- Teatro sociale Busca
- Cortile e coro della Maddalena
- Palazzo mostre e congressi G. Morra
- Piazza Pertinace o Piazza San Giovanni
- Piazza Risorgimento o Piazza Duomo
- Via Vittorio Emanuele II
- Piazza Savona
- Piazza falcone
- Piazza Meldford
- Piazza San Paolo
- Chiesa di San Giuseppe
Se vi interessa fare acquisti e dare un’occhiata al cuore pulsante di tutta la manifestazione, allora vi servirà sapere che il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba è allestito nel Cortile della Maddalena (sabato e domenica 9-20, apertura straordinaria il 1 novembre, ingresso 2 euro).
Prima di lanciarvi nello shopping, vi consigliamo di approfittare degli eventi organizzati dall’OIAT, l’Organizzazione Internazionale Assaggiatori di Tartufo: gli esperti di analisi sensoriale vi guideranno tra degustazioni olfattive e test sensoriali, per farvi scoprire tutti i segreti del tartufo.
Ci saranno poi sei Foodies Moments: ovvero, appuntamenti enogastronomici dedicati alle eccellenze di Langhe e Roero, in compagnia di grandi chef:
- 12 Ottobre: ELIDE MOLLO – Coniglio “dus e brusc” (agrodolce) al cacao con crema di patate rosse e castagne glassate e Tartufo bianco d’Alba (euro 30,00
- 19 ottobre: MAURILIO GAROLA – Fondente di patate, uovo di quaglia in camicia, schiuma di latte vaccino, lamelle di Tartufo bianco d’Alba (euro 30,00)
- 26 ottobre: UGO ALCIATI – cardi pere acciughe e Tartufo bianco d’Alba (euro 30,00)
- 2 novembre: DAVIDE PALLUDA – Gnocchi ripieni di erbe selvatiche, parmigiano e verdure diverse e Tartufo bianco d’Alba (euro 30,00)
- 9 novembre: MASAYUKI KONDO – cappuccino di castagne, capesante scottate, biscotti salati e Tartufo bianco d’Alba (euro 30,00)
- 16 novembre: ALESSANDRO BOGLIONE – uovo a bassa temperatura con spuma di parmigiano, nocciole “tonda gentile della langa” e Tartufo bianco d’Alba (euro 30,00)
Fiera del Tartufo d’Alba 2013
12 ottobre – 17 novembre
Sabato e domenica
Orari: dalle 9.00 alle 20.00
Per maggiori informazioni e consultare il programma completo: www.fieradeltartufo.org