Un pranzo gratuito per cinquemila persone, cucinato da un grande chef utilizzando oltre una tonnellata di cibo fresco e di qualità destinato ad essere buttato in pattumiera.
È Feeding the 5000 Milano, il grande evento aperto a tutti, che si svolgerà sabato 17 ottobre, dalle 12 alle 16, in piazza Castello, nell’area di #nevicata14. L’appuntamento è organizzato in occasione della firma del Milan Urban Food Policy Pact, il primo patto sulle politiche alimentari urbane che è stato sottoscritto da 100 città del mondo, e presentato al segretario generale delle Nazioni Unite Ban Ki-moon il 16 ottobre, in occasione della giornata mondiale dell’alimentazione.
Feeding the 5000 Milano è l’edizione meneghina dell’evento realizzato per la prima volta a Londra nel 2009 e che negli anni successivi è stato replicato in molte altre città del mondo da Feedback, organizzazione no-profit impegnata in campagne e azioni di sensibilizzazione sulla questione dello spreco alimentare. Saranno più di 100 i volontari che sabato lavoreranno nell’organizzazione dell’evento.
Sarà lo chef Marco Sacco a cucinare il pranzo per i cinquemila che sabato si recheranno in piazza Castello. Fino all’ultimo Marco Sacco non saprà quali saranno gli ingredienti a disposizione, tutto dipenderà dalla raccolta delle eccedenze. Quindi, anche il menù sarà una sorpresa per tutti.
Durante la giornata si susseguiranno sul palco diverse attività , tra cui gli show cooking con grandi chef e molti testimonial, tra cui Lisa Casali, scienziata ambientale ed esperta di cucina eco-sostenibile. Inoltre, andrà in scena la conferenza-spettacolo C’era una volta il ueist (Food), curata dai ricercatori dell’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari.
A partire dai paradossi del nostro tempo legati a cibo e nutrizione, la conferenza-spettacolo guiderà il pubblico attraverso un originale percorso formativo e divulgativo sul diverse tematiche di grande attualità , quali la qualità della vita e il cambiamento dei modelli alimentari, la connessione tra cibo, salubrità dell’ambiente e salute dei consumatori, gli aspetti etici, politici, culturali, morali e finanziari collegati alla produzione e consumo degli alimenti.
Gli eventi Feeding the 5000 Milano hanno lo scopo di mettere in luce lo scandalo globale dello spreco alimentare: un terzo di tutto il cibo nel mondo viene sprecato dal campo alla tavola.
Per ulteriori informazioni, vi rimandiamo alla pagina Facebook di Feeding the 5000 Milano.