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Ultima settimana prima di Natale: a Milano è tutto un fiorire di mercatini e specialità gastronomiche. Ma in programma c’è anche un grande evento dedicato al dolce più meneghino di sempre: il panettone.
Scoprite tutto nel nostro #spiegonefood, la guida a quel che di mangereccio e bevereccio succede in città. E per chi ha voglia di una gita, basta consultare la nostra sezione dedicata agli eventi fuori porta.
Eventi
-> Sabato 16 ultimo happy hour con delitto al Museo di Storia Naturale (via Manin 2): i partecipanti devono calarsi nel ruolo di una squadra investigativa della Scientifica svolgendo, a squadre, prove di laboratorio, misurazioni, raccolta di indizi. Prima però buffet con piadine farcite, girelle di mozzarella, cornetti salati, insalata di farro, sushi di salumi, dolci, succhi e vino (costo: 40 euro, prenotazioni a delittoalmuseo@gmail.com)
-> Domenica 17 in Galleria Vittorio Emanuele arriva il panettone più grande del mondo: qui vi raccontiamo ogni dettaglio
-> Domenica 17, presso la NarratèRoom di Punto Einaudi Milano (c.so di Porta Vigentina 36), per tutto il giorno ci sono degustaletture in programma: si ascoltano due fiabe scritte appositamente da Roberto Piumini e si degustano due nuovi infusi a base di rooibos, fichi, mele, fiori d’arancio, petali di girasole, anice stellato e scorza di limone (orari: mattina 10.30 e 11, pomeriggio 17 e 17.30)
-> Fino al 17 dicembre al Centro missionario dei Frati Cappuccini (piazza Cimitero Maggiore 5) in vendita i prodotti tipici di quattro imprese famigliari dei comuni di Norcia, Spoleto e Castelluccio, per aiutare la popolazione colpita dal sisma
-> La nostra guida completa ai mercatini di Natale a Milano quartiere per quartiere
Notizie Gourmet
-> Panini Durini per le feste di Natale lancia il plum-panettone, l’impasto del plumcake arricchito con i canditi di arancia e cedro, e i coockies al grano saraceno con gocce di cioccolato
-> Il ristorante Le Innocenti Evasioni (via privata della Bindellina) lancia le Christmas Box proposte dallo chef stellato Tommaso Arrigoni, disponibili anche per il cenone di Capodanno. Nel menù tartelletta di salmone marinata al coriandolo, cremoso di bufala, come primo lasagna ai carciofi, frutti di mare e ceci, cinghiale brasato ai fichi con polenta con purea di cavolfiore e torino di cioccolato, nocciola, gianduia e mango
-> La gelateria Gusto 17 (via Savona 17) festeggia il Natale lanciando, ogni settimana, un gusto dedicato a un dolce tipico natalizio italiano: dal 18 dicembre arriva il gusto mostaccioli
Recensioni & nuove aperture
-> Vi piacciono i ramen? Il 21 dicembre aprirà al Terminal 1 di Malpensa il secondo ristorante in Italia del marchio wagamama: in menù ramen, gyozas, curry, teppanyaki, omakase e mini menù per i bambini
-> Dopo Napoli e Londra, il polo agroalimentare Eccellenze Campane ha aperto anche a Milano (via Cusani 1):
-> Nello storico quartiere di Brera, in via Anfiteatro, apre Nero 9, nuovo format che mescola la cucina della nonna e l’arte contemporanea: nel menù troneggia la carne Chianiana Toscana, proveniente dal Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale certificato IGP e proposta con cottura lenta alla brace di carboni vegetali. Ogni lunedì sera il ristorante propone anche l’aperitivo serale che, per il solo mese di dicembre, viene proposto anche di domenica: dalle 17.30 alle 20 un calice di vino e tagliere con stuzzicherie varie e salumi a 10 euro
Fuori porta
-> Tutte le sagre di dicembre da non perdere
-> Parte a Torino Esperienza Vermouth: due giovedì al mese, dalle 21 alle 22.30 (Spazio Incet di via Cigna 96/71d). si scopre e si degusta uno dei prodotti più famosi sotto la Mole Antonelliana. Il format, ideato dal tour operator Jo-in e Fulvio Piccino (autore de ‘Il vermouth di Torino‘) include il racconto della cultura di questo celebre vino, la degustazione di tre vermouth e la creazione del proprio utilizzando erbe, spezie, tinture professionali, vino base, contagocce e imbuti (costo: 28 euro, info e prenotazioni 011 19214791)
-> Sabato 16 dalle 19.30 alle 24, nelle cantine del Castello di San Colombano al Lambro, degustazione di vini di San Colombano e prodotti tipici lodigiani, gara di tirabusciun e imbüsciunà, musica live e brindisi natalizio (costo: 15 euro, prenotazioni 338 4732778)
-> Dal 15 dicembre nei ristoranti nel comprensorio Porta Vescovo Dolomiti Resort (Luigi Gorza, Gran Bar e Viel dal Pan) e nel rifugio Cesa da Fuoch in località Pescoi, arriva lo ski-stop gourmet firmato dallo chef Ivan Matarese a base di pomodoro pachino ripieno di mozzarella di bufala, crocchetta di maiale con composta di Pera Williams e pepe nero, zucca in agrodolce alla griglia con gambero rosso leggermente marinato, finanziera al carbone vegetale formaggio morbido e Speck. Ogni sabato inoltre l’aperitivo sarà accompagnato da degustazioni di vino realizzate in collaborazione con alcune cantine del territorio