Sommario di questo articolo:
Il primo Festival internazionale delle polpette, i mercatini di Natale, la festa della Birra artigianale sui tetti: novembre a Milano prosegue nel segno degli eventi gastronomici.
Scoprite tutto nel nostro #spiegonefood, la guida a quel che di mangereccio e bevereccio succede in città. E per chi ha voglia di una gita, basta consultare la nostra sezione dedicata agli eventi fuori porta.
Eventi
-> Da venerdì 24 a domenica 26 c’è il primo Festival Internazionale delle Polpette: qui vi raccontiamo tutto
-> Venerdì 24 apre ufficialmente il mercatino di Natale trentino in Piazza Portello: scoprite qui i dettagli
-> Da venerdì 24 a domenica 26 c’è la Festa della Birra sulla Highline Galleria: ecco di cosa si tratta
->Venerdì 24 apertura straordinaria fino alle 22 del Banco di Garabombo (qui tutti i dettagli) e degustazione della birra artigianale 107.6 di Radio Popolare, realizzata nel Birrificio Lariano di Sirone
-> Venerdì 24, alle 20.30, serata di mindful eating presso il ristorante vegetariano Arcobaleno (via Enrico Martini 9): la cena a buffet vegana viene proposta come una lezione di meditazione, seduti per terra, allenandosi a mangiare e a bere in lentezza, il tutto a lume di candela. L’incontro sarà condotto da un insegnante di bio discipline (per info 3336055949)
-> Venerdì 24, in occasione del Black Friday, da Gialle&Co (via Volta 12) ordinando due baked potatoes classiche si riceveranno in omaggio tre mini baked a scelta e un buono sconto del 10% da usare da lunedì a mercoledì, sia a pranzo che a cena, fino al 6 dicembre
-> Sabato 25 e domenica 26 c’è la prima edizione di Vi.Vite – Vino di Vite Cooperative, mostra evento che racconta il mondo delle cantine cooperative italiane attraverso produttori e territori. Appuntamento con assaggi, degustazioni e incontri alle Cavallerizze del Museo della Scienza e della Tecnologia (via Olona 6)
-> Sabato 25 e domenica 26 c’è la decima edizione di Re Panettone, la festa dedicata al dolce tipico di Milano: appuntamento alla Fabbrica Orobia (via Orobia 15) a partire dalle 10 con degustazioni, laboratori e ovviamente shopping di lievitati
-> Da sabato 25 a lunedì 27 c’è la seconda edizione del Festival della Gastronomia allo Spazio Fabbrica Orobia: nei tre giorni di manifestazione, oltre alla presenza dei produttori da tutta Italia, i giovani pizzaioli si sfideranno per conquistare il premio ‘Miglior chef emergente’ e ‘ Miglior chef pizza emergente’
-> Sabato 25 allo Scavolini Store di Lainate (via Rho 29), dalle 19 alle 20.30 showcooking con i blogger di iFood Sara Barone e Marco De Padova: si prepareranno pacchetti ripieni e fritti con cuore di formaggi e salumi e dadolata di pollo marinato alla soia servito su crema di carote
-> Sabato 25 da Tasta Cannolo All you can Eat: scoprite di cosa si tratta qui
-> Domenica 26 va in scena il mercatino natalizio finlandese norvegese, dove assaggiare piatti tipici della cucina del Nord: qui vi raccontiamo tutto
-> Martedì 28 alle 15, nell’Auditorium del Mudec (via Tortona 56), presentazione del libro autobiografico ‘Enrico Bartolini. Classico contemporaneo‘: lo chef del Mudec dialoga con il giornalista Roberto Perrone
Notizie Gourmet
-> Soulgreen (piazzale Principessa Clotilde) apre al suo interno un cocktail bar vegano: tutti i giorni da lunedì a sabato, a patire dalle 19, selezione di cocktail vegani per un aperitivo (da 15 euro) o in accompagnamento alla cena. Qualche esempio? Signature cocktail – Green is the new black, con gin, mango, lime e mela verde
-> La gelateria Gusto 17 (via Savona 17) festeggia il Natale lanciando, ogni settimana, un gusto dedicato a un dolce tipico natalizio italiano: si parte il 20 novembre con le cartellate pugliesi, dal 27 novembre tocca al torrone, quindi il 4 dicembre sarà la volta del gusto panettone, l’11 dicembre il gusto struffoli e infine dal 18 novembre quello ai mostaccioli
-> Arrivano le merende autunnali al Fioraio Bianchi Caffè (via Montebello 7): tutti i giorni, dalle 15.30 alle 17.30, proposte gastronomiche che spaziano dal dolce, come biscotti di frolla, madeleine, torte artigianali e cannelés, al salato con mini sandwich, club sandwich, crépes e torte salate. In abbinamento tè, caffè, cioccolate calde e succhi di frutta
-> Il ristorante storico La Pobbia 1850 (via Gallarate 92) inserisce nel menù nuovi piatti tipici milanesi di stagione: in primis la Busecca (la trippa), il rognone trifolato, i verzin con la polenta e i Ganassin de vitell al Nebbiolo. Dedicato alla zucca, invece, il menù di stagione (crema di zucca in due consistenze, gnocchetti di zucca su crema di pecorino e granella di amaretti, caffè e dolcetti della casa, calice di vino, acqua, 25 euro)
-> Ripartono le visite guidate alle Distillerie Fratelli Branca: ogni lunedì, mercoledì e venerdì, alle 10 alle 15, 25 posti disponibili prenotando direttamente sul sito
Recensioni & nuove aperture
-> Ha riaperto i battenti, dopo i lavori di rinnovo, Baladin Milano: ampliata l’offerta dei prodotti lievitati con le pizze e le focacce di Renato Bosco e nuovi abbinamenti proposti in menù
-> Apre in via Milazzo 6, proprio accanto al nuovo Anteo Palazzo del Cinema e dove un tempo c’era il ristorante Il Giallo, il bistrot 19.26: il menù, a cura dello chef Domenico Di Capua, offre una proposta gastronomica italiana, con piatti di carne, pesce, vegetariani
-> Inaugurato in via Orefici il nuovo ristorante della catena americana KFC: 200 posti a sedere, aperto dalle 10 all’1 di notte (fino alle 3 venerdì e sabato), fornirà anche il servizio di food delivery
Fuori porta
-> Tutte le sagre di novembre in Italia da non perdere
-> Sabato 25 e domenica 26 al Forte di Bard (Ao) c’è Vins Extreme 2017, due giorni dedicati al meglio dei vini d’alta quota: qui il programma
-> Da sabato 25 a lunedì 27 a Padova si tiene Stili e Sapori, enorme Villaggio del Gusto dedicato al cibo nelle sue varie declinazioni: cinque padiglioni aperti al grande pubblico e ai professionisti del settore dove scoprire ingredienti, tecnologie e tendenze per mangiare bene e vivere meglio
-> Domenica 26 a Torre D’Isola (Pv) si tiene Torre in Festa: in programma street food, balli popolari intorno al falò, mercatini di Natale e il lancio di centinaia di lanterne che verranno liberate nel tardo pomeriggio
-> Fino al 3 dicembre prosegue la Rassegna Gastronomica del Lodigiano: 16 i ristoranti coinvolti che ogni domenica propongono menù speciali a prezzo fisso e una selezione di piatti della tradizione. Qui l’elenco dei ristoranti aderenti