Sommario di questo articolo:
Dal primo festival dedicato ai formaggi alle birre artigianali rigorosamente lombarde, passando per Halloween e le tante cene a tema:Â settimana densa di venti gastronomici a Milano, per non parlare delle tante sagre autunnali che impazzano ovunque.
Scoprite tutto nel nostro #spiegonefood, la guida a quel che di mangereccio e bevereccio succede in città . E per chi ha voglia di una gita, basta consultare la nostra sezione dedicata agli eventi fuori porta.Â
Eventi
-> Da giovedì 26 a domenica 29 ottobre torna Lombardia Beer Fest in versione autunnale: quattro giorni di birra artigianale e street food, di cui vi diciamo tutto qui
-> Da venerdì 27 a domenica 29 ottobre al Palazzo delle Stelline c’è la prima edizione di Formaggitalia, la mostra mercato dedicata ai formaggi tipici italiani: venerdì sera Happy Cheese Hour, qui vi raccontiamo tutti i dettagli
-> Sabato 28 e domenica 29 ottobre agli East End Studios (via Mecenate 88) c’è MiVeg, il festival vegan: decine di stand con prodotti gastronomici veg, conferenze, musica e spazio bimbi. Sabato 28 presentazione del libro ‘Sapori Vegolosi. Condimenti, sughi e idee per una cucina vegana deliziosa‘ e showcooking con Vegolosi.it
-> Domenica 29 ottobre torna Botteghe e fattorie sotto i grattacieli: al quartiere Isola, dalle 9 alle 19, arrivano prodotti agroalimentari a km zero, il mercatino del vintage, le botteghe creative, visite guidate ai chiostri di Santa Maria alla Fontana e musica dal vivo
-> Lunedì 30 ottobre anticipo di Halloween alla Bottega di Lomi (via Sant’Agnese 16): a a partire dalle 18 aperitivo rinforzato, musica e…tante zucche stregate (costo: 5 euro)
-> Martedì 31 ottobre cena di Halloween da Vanilla Bakery (via San Siro 2): si può scegliere tra il turno delle 19 e quello delle 21. In menù rotolo di sfoglia con verdure, funghi e formaggio, lasagnetta zucca e salsiccia, spiedino di pollo stregato con mashed potatoes, tartelletta pera e cioccolato, vino e caffè (costo: 35 euro)
-> Martedì 31 ottobre cena di Halloween al ristorante Besame Mucho (piazza Alvar Aalto) con i classici antojitos mexicanos, cena tipica messicana a buffet e DJ set. Tema della serata la tradizionale festa messicana del dÃa de los muertos (costo: 45 euro, dress code total balck, violet o red)
-> Fino a domenica 19 novembre c’è la terza edizione di Gustariso 2017 – In riso veritas, la rassegna gastronomica dedicata al Carnaroli: dieci ristoranti propongono menù ad hoc, scopri i dettagli qui
–> Leggi qui tutti gli eventi di Halloween in programma a Milano
Notizie Gourmet
-> Arrivano le merende autunnali al Fioraio Bianchi Caffè (via Montebello 7): tutti i giorni, dalle 15.30 alle 17.30, proposte gastronomiche che spaziano dal dolce, come biscotti di frolla, madeleine, torte artigianali e cannelés, al salato con mini sandwich, club sandwich, crépes e torte salate. In abbinamento tè, caffè, cioccolate calde e succhi di frutta
-> Da Vanilla Bakery ci sono i nuovi cupcake di Halloween: Choco Pumpkin (cioccolato e marmellata di zucca) e Vanilla Cinnamon (vaniglia, zucca e cannella)
-> Dal 29 ottobre e fino a metà maggio ogni domenica il Mixology Food Bar Bulk (all’interno dell’Hotel Viu in via Aristotile Fioravanti) serve il brunch all’americana firmato dallo chef Giancarlo Morelli: pancakes, waffle, smoothies e una selezione di light cocktail
-> Il ristorante storico La Pobbia 1850 (via Gallarate 92) inserisce nel menù nuovi piatti tipici milanesi di stagione: in primis la Busecca (la trippa), il rognone trifolato, i verzin con la polenta e i Ganassin de vitell al Nebbiolo. Dedicato alla zucca, invece, il menù di stagione (crema di zucca in due consistenze, gnocchetti di zucca su crema di pecorino e granella di amaretti, caffè e dolcetti della casa, calice di vino, acqua, 25 euro)
-> Ripartono le visite guidate alle Distillerie Fratelli Branca: ogni lunedì, mercoledì e venerdì, alle 10 o alle 15, 25 posti disponibili prenotando direttamente sul sito
-> Fino al 5 novembre si potrà sorseggiare un calice di vino in una vigna affacciata direttamente sulla Madonnina del Duomo: è l’esperienza Aperitivo in vigna proposta da Highline Galleria –> Qui tutti i dettagli
Recensioni & nuove aperture
-> Ha aperto nel quartiere Isola la nuova pasticceria di ispirazione francese L’Ile Douce (via Porro Lambertenghi 15): nel menù proposte dolci (signatures, saissonier, croissant, pain au chocolat, macaron, biscotti, torte e monoporzioni), salate (light lunch, brunch domenicale) e l’afteroon tea delle 17 con un’alzatina di pasticceria dolce e salata
-> Alessandro Borghese apre il suo primo ristorante a Milano: AB – Il lusso della semplicità , questo il nome del locale, si trova in via Belisario 3, zona CityLife. Il locale conta 50 coperti in uno stile retrò che richiama gli anni Venti e le navi da crociera, con cucina a vista
-> In arrivo a Milano due nuovi ristoranti a firma di Carlo Cracco: curiosi di sapere i nuovi progetti dell’ex giudice di Masterchef? Allora leggete il nostro articolo
Fuori porta
->Â Ti piacciono le sagre? Scopri qui tutte quelle in programma a ottobre
-> Da venerdì 27 a domenica 29 ottobre c’è la Festa d’Autunno al Borgo del Mulino di Cusio (Bg): tre giorni di festa intorno al mulino del XVII secolo che non ha mai smesso di macinare: in programma laboratori, visite guidate, merende, aperitivo con la polenta preparata con la farina del mulino
-> Da venerdì 27 a domenica 29 ottobre a Bassano del Grappa (Prato Santa Caterina) torna Streeat Food Truck Festival, l’evento itinerante dedicato al cibo da strada di qualitÃ
-> Dal 27 ottobre al 5 novembre, presso il Parco della Rocca a Cologno al Serio (Bg) c’è la quarta edizione della sagra della polenta taragna: protagonista assoluta la polenta servita con formaggio Branzi, formaggi di bufala del Caseifico Quattro Portoni, carne di bufala, prodotti a km zero, buon vino Valcalepio D.O.C. La cucina sarà aperta dalle ore 19 e i festivi anche a pranzo dalle ore 12
-> Sabato 28 e domenica 29 ottobre torna ad Alba la manifestazione Langhe e Roero in Piazza: lungo via Cavour e in Piazza Duomo stand gastronomici con prodotti del territorio come formaggio, specialità dolciarie, frutta, salumi, miele e ovviamente vino
-> Da sabato 28 a mercoledì 1 novembre tradizionale festa di Montisi, nel comune di Montalcino: il piccolo borgo delle Crete Senesi celebra l’olio extravergine d’oliva con degustazioni, prodotti tipici, visite ai frantoi, pranzi e cene a tema e poi l’anteprima della mostra mercato del tartufo bianco
-> Al Cjasal di San Michele al Tagliamento (Ve) ha vinto il premio come miglior ristorante emergente del Triveneto, in occasione della presentazione della guida ‘Venezie a tavola‘