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Birrette, brunch, feste d’addio (o arrivederci?), il ritorno della Busecca, tartufi, mele e persino Mozart e la cucina austriaca: settimana densa di venti gastronomici a Milano, per non parlare delle tante sagre autunnali che impazzano ovunque.
Scoprite tutto nel nostro #spiegonefood, la guida a quel che di mangereccio e bevereccio succede in città . E per chi ha voglia di una gita, basta consultare la nostra sezione dedicata agli eventi fuori porta.Â
Eventi
-> Venerdì 20 ottobre, a partire dalle 19, closing party del Bar Meraviglia, di cui vi avevamo raccontato tutti i dettagli: per l’occasione ci sarà il dj set di Danysol e Morgana, i cori e le performance de La Dual Band
-> Da venerdì 20 a domenica 22 ottobre appuntamento da Mare Culturale Urbano (via Gabetti 15) per gli amanti di bionde e rosse: c’è il Festival delle Birrette – Game Edition, a base di birra artigianale del territorio (saranno presenti Birrificio Italiano, PicoBrew, Birrificio Ma’Am, Birrificio Bosco Grosso, Birrificio WAR), street food (ApeCesare, food truck di ricette romane, Magna e fuje, apecar con pizza napoletana, calzoni, panuozzi, Al michettino, in cui degustare la michetta milanese in versione gourmet, e la griglia di mare birre e cucina) e musica dal vivo (ingresso libero)
-> Da venerdì 20 ottobre a domenica 19 novembre c’è la terza edizione di Gustariso 2017 – In riso veritas, la rassegna gastronomica dedicata al Carnaroli: dieci ristoranti propongono menù ad hoc, scopri i dettagli qui
-> Venerdì 20 e sabato 21 ottobre in piazza Argentina arriva il Wonder Tour di Oreo, dedicato all’immaginazione: per due giorni dalle 9 alle 19 ci sarà una misteriosa scatola interattiva di Oreo e degustazioni a sorpresa
-> Sabato 21 ottobre si impara a progettare e realizzare un orto naturale, grazie al workshop organizzato da Cascina Santambrogio: l’esperto Enrico Sartori spiegherà pacciamatura, irrigazione, concimazione, compost, scelta delle colture e preparazione del terreno (costo 10 euro più tessera CasciNet, info e iscrizioni terrachiamamilano@gmail.com)
-> Domenica 22 ottobre, all’Ippodromo di San Siro, in occasione delle due più importanti corse di stagione, dalle 12 alle 21 ci saranno stand di birre artigianali, food truck, animazione per bambini, dj set e visite guidate
-> Domenica 22 ottobre da Savini Tartufi (viale Montegrappa 12) dalle 11 alle 19 c’è la Festa del Tartufo: incontri, eventi per bambini, degustazione e vendita di tartufo fresco e poi tagliolini al tartufo, tartare di chianina al tartufo e tris di panini al tartufo
-> Domenica 22 ottobre è tempo di mele alla Pasticceria Martesana (via Cagliero 14 e via Sarpi 62): assortimento di torte inedite tra cui strudel di mele, torta di mele e trancetto alle mele in degustazione e presentazione del Panettone Strudel, che mette insieme il milanesissimo panettone e l’altoatesino strudel.
-> Domenica 22 ottobre la Contrada San Magno di Legnano (via Berchet 8) organizza l’Hamburgerata: a partire dalle 18 saranno serviti hamburger, alette di pollo, patatine, anelli di cipolla
-> Mercoledì 25 ottobre da Dulcis in Fundo (via Zuretti 55) appuntamento con A cena con Mozart: si parte alle 20 con aperitivo e storytelling, alle 20.45 cena mentre gli artisti di Bel Canto a Milano proporranno racconti e aneddoti sul grande compositore (menù: Torta salata crauto rosso e mele e calice lager bier, Strudel di patate e salsiccia con salsa al cren, vellutata di zucca, Gulasch all’austriaca, Tartufo alla Mozart con piccolo krapfen alla panna. Costo 50 euro bevande incluse)
Notizie Gourmet
-> Gaia Giordano del ristorante Spazio Milano (Mercato del Duomo, Galleria Vittorio Emanuele II) è stata premiata Cuoca dell’Anno dalla guida I Ristoranti d’Italia 2018 de L’Espresso e dalla Maison Veuve Clicquot
-> Torna il Brunch in Officina: ogni domenica dalle 12.30 alle 16, alle Officine Riunite (via Giovenale 7) buffet di piatti salati e dolci, tartare di carne o pesce, uova e omelette preparate al momento, taglieri di salumi e formaggi, frutta, spremute (costo: 30 euro)
-> Il ristorante storico La Pobbia 1850 (via Gallarate 92) inserisce nel menù nuovi piatti tipici milanesi di stagione: in primis la Busecca (la trippa), il rognone trifolato, i verzin con la polenta e i Ganassin de vitell al Nebbiolo. Dedicato alla zucca, invece, il menù di stagione (crema di zucca in due consistenze, gnocchetti di zucca su crema di pecorino e granella di amaretti, caffè e dolcetti della casa, calice di vino, acqua, 25 euro)
-> Ripartono le visite guidate alle Distillerie Fratelli Branca: ogni lunedì, mercoledì e venerdì, alle 10 o alle 15, 25 posti disponibili prenotando direttamente sul sito
-> Fino al 5 novembre si potrà sorseggiare un calice di vino in una vigna affacciata direttamente sulla Madonnina del Duomo: è l’esperienza Aperitivo in vigna proposta da Highline Galleria –> Qui tutti i dettagli
Recensioni & nuove aperture
-> Alessandro Borghese apre il suo primo ristorante a Milano: AB – Il lusso della semplicità , questo il nome del locale, si trova in via Belisario 3, zona CityLife. Il locale conta 50 coperti in uno stile retrò che richiama gli anni Venti e le navi da crociera, con cucina a vista
-> In arrivo a Milano due nuovi ristoranti a firma di Carlo Cracco: curiosi di sapere i nuovi progetti dell’ex giudice di Masterchef? Allora leggete il nostro articolo
-> Nuove aperture anche in Val Gardena: all’interno dell’Hotel Tyrol (Strada Puez, Selva di Val Gardena, Bz) il 21 dicembre aprirà i battenti il boutique ristorante Suinsom (in ladino gardenese significa ‘Su in cima‘) guidato dallo chef Alessandro Martellini. Atmosfera alpina e un menù che spazia da dalla ricciola Tataky, con maionese allo yuzu, erbe spontanee, infuso di miso e quinoa croccante al risotto Carnaroli Ecorì con lumachine di mare, mantecato al pino mugo e burro di alpeggio, fino alla crema alle nocciole e caramello, pistacchi, spugna e granite alle mandorle di Noto
Fuori porta
->Â Ti piacciono le sagre? Scopri qui tutte quelle in programma a ottobre
-> Da venerdì 20 a domenica 22 ottobre c’è la Festa del Salame a Cremona: tre giorni di stand, degustazioni, convegni, assaggi ed eventi all’ombra del Torrazzo. E poi una grande mostra tributo dedicata al fumettista Benito Jacovitti –> Qui i dettagli
-> Da venerdì 20 a domenica 22 ottobre a Città della Pieve (Pg) si celebra Zafferiamo, spezia antica e affascinante, attraverso eventi e menù degustazioni
-> Sabato 21 e domenica 22 ottobre a Tassullo presso Castel Valer (Tn)Â i formaggi di malga sono protagonisti del weekend con Formai dal Mont, rassegna di formaggi organizzata dalla Pro Loco per conoscere da vicino gli antichi mestieri delle valli trentine attraverso i prodotti derivati dal latte di malga