Sommario di questo articolo:
Settembre, mese di nuove aperture a Milano: fioccano le inaugurazioni ma c’è anche chi compie la bellezza di 150 anni, come Biffi, lo storico ristorante in Galleria Vittorio Emanuele.
E poi sagre, come quella del gorgonzola, la vigna con vista sulla Madonnina, gli eventi dedicati al cibo da strada: scoprite tutto nel nostro #spiegonefood, la guida a quel che di mangereccio e bevereccio succede in città .
Eventi
-> Venerdì 15 settembre compie 150 anni il Ristorante Biffi all’interno della Galleria Vittorio Emanuele II: oltre a tutti gli eventi in programma per il centocinquantesimo del salotto di Milano (qui i dettagli e il programma), dalle 11 alle 18 lo storico locale offrirà un calice di Prosecco Superiore docg di Valdobbiadene Canevel ai primi 150 cittadini, tra le migliaia che ogni giorno varcano l’ingresso della Galleria (prenotazioni via mail a biffigalleria@libero.it specificando i nomi degli interessati, max due persone)
-> Venerdì 15 settembre penultimo appuntamento di stagione con Birra in Villa, nella corte nobile di Villa Arconati (dalle 19 all’1)
-> Venerdì 15 settembre, in occasione della Giornata del Dialetto Milanese, il ristorante La Pobbia (via Gallarate 92) propone uno speciale menù meneghino: mondeghili, risotto giallo alla milanese, salame di cioccolato con crema al mascarpone, vino, acqua, caffè e biscotti della casa (costo 25 euro)
-> Dal 15 settembre al 5 novembre si potrà sorseggiare un calice di vino in una vigna affacciata direttamente sulla Madonnina del Duomo: è l’esperienza Aperitivo in vigna proposta da Highline Galleria –> Qui tutti i dettagli
-> Sabato 16 e domenica 17 settembre torna Sweety of Milano, due giorni dedicati alla pasticceria d’autore a Palazzo delle Stelline (c.so Magenta 61)
-> Giovedì 21 settembre al Foro Romano tornano gli Aperitivi Apiciani: a firmare il primo appuntamento sarà Valerio Braschi, vincitore della sesta edizione di Masterchef, che proporrà la sua versione delle ricette del gastronomo romano Apicio
Notizie Gourmet
-> Inaugurato all’interno del Parco di Monza Miss Posto, il food truck caffetteria itinerante
-> Dal 15 settembre torna l’aperitivo di Victum Milano (piazza del Tricolore 4): tutte le sere dalle 19 alle 21 degustazione di prodotti regionali come paste, risotti, cous cous, taglieri di affettati e formaggi italiani Dop
-> Dal 12 settembre al 12 ottobre il ristorante Dumbo – Burger & Lobster (via Cagnola 6) offre una birra Menabrea in omaggio a chi ordina un burger o un lobster roll a scelta (venerdì e sabato esclusi)
-> Edoardo Fumagalli, chef del ristorante La Locanda del Notaio di Pellio Intelvi (CO), ha vinto le selezioni italiane del S.Pellegrino Young Chef 2018 e rappresenterà l’Italia alla finale internazionale
->Â Guida Michelin 2017:Â Tutti i ristoranti stellati di Milano
Recensioni & nuove aperture
-> Giovedì 21 settembre Caffè Ottolina inaugura il suo secondo store presso il Macchini Business Center (via Laura Orvieto): qui la nostra recensione della storica torrefazione milanese
-> Ha aperto i battenti all’interno della Stazione Centrale (primo piano fronte binari) il Mozzarella Bar Obicà : 140 posti a sedere e un menù che rende omaggio alla mozzarella di bufala campana Dop
-> Apre a Brera La Pizzeria Nazionale, il primo locale che offre nel menù due tipi di pizza: soffice o croccante –> Qui tutti i dettagli
-> L’Antica Osteria Rampina rinnova l’atmosfera e il menu grazie allo chef emergente Luca Gagliardi. Scopri il menu, i piatti e gli eventi del locale.
Fuori porta
->Â Tutte le sagre da non perdere a settembre
-> Dal 15 al 18 settembre a Bra (Cn) va in scena Cheese 2017, gli stati generali del latte crudo organizzati da Slow Food: qui il programma e tutte le informazioni
-> Sabato 16 e domenica 17 settembre torna la Sagra del Gorgonzola: due giorni di stand gastronomici ed eventi dedicati all’erborinato nelle varianti dolce e cremoso e piccante-stagionato. Qui i dettagli
-> Sabato 16 e domenica 17 settembre l’Ambasciata del Gusto di Abbiategrasso rende omaggio al Ticino gluten free: sabato h 12  showcooking con degustazione che coinvolgerà venti chef Elior e i produttori locali per creare menu ad hoc. Dopo la degustazione, le ricette resteranno disponibili per tutti coloro che vorranno divertirsi a replicarle
-> Dal 15 al 17 settembre a Castel Mella (Bs) arriva Eatinero, il festival del cibo itinerante di strada: il meglio dello street food italiano si incontra in Piazza Unità d’Italia tra degustazioni, chioschi, laboratori, musica e spettacoli (ingresso gratuito)
-> Dal 16 al 30 settembre a Chiusa (Bz) c’è la Festa del Törggelen a base di castagne, vini nuovi e musica dal vivo
-> Dal 21 al 24 settembre va in scena Taste of Roma: appuntamento all’auditorium Parco della Musica con 15 ristoranti e 60 piatti da scoprire, qui programma e dettagli
-> Fino al 30 settembre il ristorante Piccolo Lago (via Turati, Verbania) offre la possibilità di pranzare o cenare a bordo della barchetta gourmet, con un itinerario sul lago di Mergozzo e un menù studiato dallo chef Marco Sacco, due stelle Michelin (servizio attivo da mercoledì a domenica)
-> Prosegue Il Grappolo d’Oro di Chiuro, in Valtellina: dieci giorni dedicati al Nebbiolo delle Alpi in una delle più importanti aree vinicole della Lombardia. Degustazioni, spettacoli, musica, incontri, itinerari gastronomici, animazione per bambini