Sommario di questo articolo:
Eventi
-> Martedì 13 alle 20, presso Cascina Corte San Giacomo (via San Dionigi 77) charity dinner natalizia con lo chef Simone Salvini a favore di Centro Nocetum. Il menù include insalata russa crudista di barbabietola e rape lombarde, crema di sedano rapa e carpaccio di topinambur, risotto di zucca e funghi, fagottini di pasta filo ripieni di cannellini con mele speziate e limoni canditi, pane fatto in casa con pasta madre, crema di vaniglia e zafferano con spuma di mandorla e cacao e degustazione di panettoni (prenotazioni 02 21711335)
-> Martedì 13 alle 19.30, nella sede di Milano Natura (piazza Napoli 30/6) cena e corso di cucina ‘Speciale Natale’ in collaborazione con i prodotti a marchio Coop. Si preparano crostini di pane con cavolo nero, bicchierini di spuma di cannellini con alberelli brisè, tagliatelle al profumo di porcini con sugo ai funghi, tempeh glassato allo zenzero con cipolle caramellate, patate fisarmonica alle erbe con maionese alle olive, coppa alla crema limone e melograno
-> Giovedì 15 alle 18, presso il Grappa Store Mazzetti D’Altavilla (via Marghera 14) si tiene l’incontro ‘Donne e cultura fra musica, storia e distillati‘
-> Sabato 17, dalle 18 in poi, la birreria John Barleycorn Milano (piazzetta Aristotele 14) festeggia il primo compleanno: per l’occasione la birra IPA-Valentina sarà venduta a 4 euro per tutta la sera
-> Domenica 18 dalle 10 alle 18, presso i Giardini Galbiati (via Rombon 97), mercato agricolo a filiera agricola Xmas Edition e set fotografico natalizio. Dalle 15 alle 17 workshop allestimento tavola delle feste con il flower design Antonio Scaburri
-> Domenica 18, dalle 10.30 alle 17.30, ultimo appuntamento con la spesa gourmet al Convento dei Missionari Cappuccini (piazza Cimitero Maggiore 5) per sostenere i terremotati: in vendita salami, biscotti, legumi e specialità marchigiane provenienti da imprese in crisi nei comuni di Norcia, Spoleto e Castelluccio. Per ogni acquisto solidale verrà regalato un presepe etnico
Notizie gourmet
-> La pasticceria francese L’Eclair de Génie ha siglato un accordo con Deliveroo Milano per la consegna a domicilio degli eclairs, inclusa la nuova collezione natalizia: le consegna sono garantite in tutta Milano in mezz’ora
-> Ha compiuto 80 anni la storica Pasticceria Cucchi (c.so Genova 1), una delle Botteghe Storiche di Milano fondata nel 1936 e ritrovo d’antan di poeti, scrittori, musicisti, attori: in vendita il celebre panettone artigianale realizzato con la ricetta originale
-> Anteprima sul Salon du Chocolat in programma a Milano a febbraio -> Qui la notizia
-> Guida Michelin 2017 –> Tutti i ristoranti stellati di Milano
-> A Milano è attivo Iolà, nuovo servizio online (scelto come startup innovativa dalla Camera di Commercio di Milano) che produce e consegna piatti preparati al momento con ingredienti freschi e di stagione, rigorosamente all’interno di vasetti di vetro per mantenerli caldi e conservarne il sapore. Per prenotazioni e menù consultare il sito
-> Al ristorante La Pobbia (via Gallarate 92) tornano due classici della cucina milanese: tutti i martedì fino a febbraio menù Less Mist (Il Bollito Misto con Gallina, Testina, Lingua, Muscolo di Manzo, Cotechino, Biancostato, Cappello del Prete, servito con Mostarda di Frutta, Salsa Verde e Rafano, Una Tazza di Brodo Caldo, Salame di Cioccolato con crema di Mascarpone, Acqua Minerale & Caffè, 35 euro) e ogni sabato fino a febbraio menù La Cassoeula (Mondeghili, La Cassoeula con Polenta gialla, Salame di Cioccolato con crema di Mascarpone, Acqua Minerale & Caffè)
-> Da Pavè (via Felice Casati) è in vendita in edizione limitata il pandoro per due in vetro: l’iniziativa è riservata ai clienti Satispay, il servizio di mobile payment che permette agli utenti di scambiare denaro attraverso un network alternativo libero da carte di credito e debito
-> La Pasticceria Taveggia Milano 1909 (via Ugo Foscolo 1) propone, oltre al panettone tradizionale, una collezione speciale dedicata al Natale 2016: 4 varianti opera di 4 chef stellati, Andrea Berton, Moreno Cedroni, Felice Lo Basso e Luca Marchini.
Recensioni & Nuove aperture
-> Inaugurata in via Brera, a pochi passi dalla Pinacoteca, la prima Pizzacoteca, punto ristoro che propone un connubio tra cucina e arte italiana: il menù comprende 8 diverse pizze ispirate alle personalità di grandi artisti italiani come Tintoretto, Mantegna, Piero della Francesca, Bramante, Tiziano, Caravaggio, Modigiliani e De Chirico. Ogni mese cambieranno pizze e artisti
-> Ha riaperto i battenti Alfredo Since 1964 (via Borgese 14), storico locale che nel 1968 prese una stella Michelin, amato da Maria Callas, Mario Soldati e Gianni Brera. Rinnovato lo spazio ma confermato il menù della memoria a base di cucina milanese: mondeghili, risotto con ossobuco, riso al salto, orecchio d’elefante, riustit negàa, ossobuco in gremolada con polenta, torta meneghina
-> In Piazza Portello (via Grosotto 7) ha aperto il temporary store de Il Viaggiator Goloso: fino all’8 gennaio, tutti i giorni dalle 9 alle 21, saranno in vendita i classici prodotti natalizi del brand con la possibilità di creare cesti personalizzati. Il marchio ha inaugurato settimana scorsa un punto vendita fisso in viale Belisario 1: all’interno panificio biologico, gastronomia, macelleria, sushi e sashimi, cantina, frutta e verdura (orari: tutti i giorni 8-24)
-> Ha aperto in Piazza XXV Aprile il primo Rovagnati Bistrò Italiano: aperto da lunedì a sabato dalle 8.30 alle 22 (e per tutto dicembre anche la domenica), propone panini, insalate, taglieri e piatti unici a base di salumi Rovagnati
-> Aperto in via Marghera 3 il nuovo Grappa Store di Mazzetti d’Altavilla con grappe, brandy, distillati d’uva -> Foto e descrizione
-> La Trattoria Da Abele a NoLo: la nostra recensione
-> Nasce il ristorante Steak House Karné: la nostra recensione
-> A Rodano c’è FuoriBinario, un bistrot a bordo di un vero vagone inglese dei primi del Novecento: tutti i dettagli nella nostra recensione
Fuori porta
-> Tutte le sagre da non perdere a dicembre 2016
-> Negli Hard Rock Cafe di Roma, Firenze e Venezia, fino al 29 gennaio, arriva l’Heineken Brisket Burger: hamburger di manzo con punta di petto di manzo stufata alla Heineken, ricoperto di cipolle caramellate alla salsa barbecue, aglio aioli e formaggio Gouda, servito con patatine fritte, su richiesta anche aromatizzate al chili
-> Viaggio in Val Senales e a Merano per un weekend di natura ed enogastronomia: il nostro reportage con foto e consigli