Sommario di questo articolo:
Eventi
-> Lunedì 7 (e ogni primo lunedì del mese) in tutti i ristoranti McDonald’s d’Italia caffè gratis per tutti i clienti nell’intero arco della giornata
-> Martedì 8 alle 21 da Baladin Milano (via Solferino ) nuovo appuntamento con la rassegna ‘Metti un martedì in salotto con il birraio‘: ospite della serata Birra Perugia on tre etichette (Calibro 7, Chocolate Porter e Cosmo Rosso). Degustazione delle tre birre gratuita
-> Venerdì 11 apertura straordinaria del Foro Romano e Degustazione Apiciana basata sulle ricette dell’antica Roma: gallette di farro e orzo con lievito madre e salse varie, assaggio di formaggio storico, fave alle erbe aromatiche, focaccia ai semi, bicchiere di vino mulsum o aromattizato alle rose/viole di accompagnamento (entrata e degustazione 15 euro, prenotazioni a cripta@milantourismpoint.com)
-> Venerdì 11 da Un Posto a Milano in Cascina Cuccagna (via privata Cuccagna) c’è la Cena dell’Oca per celebrare San Martino con un menù speciale: Salame puro d’oca, Prosciutto crudo d’oca, Prosciutto cotto d’oca, Pappardelle al ragù d’oca a coltello, Oca in onto (confit) con polenta bianco perla, Strudel di mele e frutti di bosco con gelato alla vaniglia (per prenotazioni 02 5457785)
-> Da venerdì 11 a domenica 13 c’è Italia Beer Festival Pub Edition –> Qui tutti i dettagli
-> Da venerdì 11 a domenica 13 al Joy Milano c’è Scomparsi d’Autore: tre giorni di musica, street food ed enogastronomia –> Qui i dettagli
Notizie gourmet
-> I caffè letterari di Milano –> La nostra guida completa con gli indirizzi da provare
-> Da Vanilla Bakery (via San Siro 2) arriva il nuovo menù: per la colazione si aggiungono croissant integrali, mini kraften, cookie pistacchio e cioccolato, waffle Oreo, crepes bigusto e pancake con frutta, oreo e crema alla vaniglia. Tre le nuove torte proposte: Victoria Sponge con impasto alla vaniglia, Cinnamon Bomb alla cannella e Choco Passion con impasto al cioccolato e farcitura alla crema di nocciole. Il menù pranzo autunnale include la nuova insalata di quinoa e quella ai cereali, il bretzel ai gamberi, i gamberoni con riso venere e i filetti di branzino con verdure alla griglia
-> Ogni weekend da Zio Provolone Terrazza Citroen (Bastioni di Porta Volta 18/A), dalle 12 alle 15, c’è Family&Food Weekend: menù riservato ai bambini, animazione e laboratori a partire da 4 anni
-> A Milano è operativo Cuochi a Colori, start up che propone cucina etnica e corsi di cucina a domicilio coinvolgendo un team di donne immigrate da tutto il mondo: Perù, Indonesia, Marocco, Egitto, Sri Lanka, Eritrea, Brasile, Thailandia, Iran
-> Da Gusto 17 (via Savona 17) è arrivato un nuovo gusto di gelato autunnale molto speciale: crema di zucca abbinata al pan di spagna con liquore San Marzano e granella di mandorle d’Avola
-> I Dodici Gatti in Galleria (Galleria Vittorio Emanuele 11-12) inserisce in menù la pizza di Halloween. Gli ingredienti sono tutti made in Italy: zucca, guanciale, pecorino, semi di zucca tostati, pesto di prezzemolo e olio extravergine d’oliva (fino al 31 dicembre menù pizza e bibita a 15 euro)
-> LaGare Bistrot (via Pirelli 20) dà il benvenuto allo chef Matteo Minutiello, che entra nello staff come capo delle cucine e porta la tradizione meneghina nel menù inserendo la classica costoletta alla milanese alta, con l’osso e cotta nel burro (1 euro donato alla fondazione Food&Life per ogni costoletta ordinata)
-> È operativo ICestini, il primo servizio di food delivery pensato per i pendolari: si sceglie il menù sul sito, si ordina indicando ora e stazione per il ritiro della cena e poi si prende il treno
-> Riprendono gli aperitivi nella lobby dell’Hilton Milano (via Galvani 12): dalle 18.30 alle 20.30, con apertura fino alle 21.30 il giovedì sera in compagnia di un dj set, ci sarà il buffet curato da Paolo Ghirardi, chef del ristorante dell’hotel Concept45, ispirato alle città italiane lungo il 45 parallelo, ovvero Milano, Torino, Piacenza, Padova e Venezia (costo 10 euro)
-> Ha aperto i battenti Kathay (via Canonica 54), il foodstore etnico più grande d’Italia: mille m2 e 10mila prodotti tra food, freschi, surgelati, arredamento, stoviglie, casalinghi e bottiglieria provenienti da Giappone, Thailandia, Cina, Filippine, Corea, India, Medio Oriente e Sud America
Recensioni & Nuove aperture
-> Tutte le aperture all’interno di Scalo Milano, il nuovo shopping district che unisce moda, food e design –> Il nostro articolo
-> Aperto in via Marghera 3 il nuovo Grappa Store di Mazzetti d’Altavilla con grappe, brandy, distillati d’uva
-> Ha aperto i battenti in Piazzale Baracca 6 la Buona Bottega della Cooperativa Chico Mendes Altromercato: negozio di prodotti alimentari equosolidali con panetteria, caffetteria e piccolo ristoro
-> Inaugurato all’interno di The Brian&Berry Building (via Durini 28) il nuovo corner alimentare El Jamonero, dedicato al famoso Jamon Iberico Pata Negra e alle eccellenze spagnole. Menù dedicati all’ora di pranzo e per l’aperitivo: dai taglieri ai panini, dalle tapas alle insalate, abbinati ai vini iberici
-> Nasce East Market Diner, il locale del mercatino del vintage –> Qui tutti i dettagli
-> Nasce il ristorante Steak House Karné: la nostra recensione
-> A Rodano c’è FuoriBinario, un bistrot a bordo di un vero vagone inglese dei primi del Novecento: tutti i dettagli nella nostra recensione
Fuori porta
-> Tutte le sagre da non perdere a novembre 2016
-> Sabato 12 a Castel San Giovanni (Pc) c’è Cioccolandia: dalle 9 del mattino artigiani del cioccolato e bancarelle degli hobbisti animeranno il centro storico della città. Nel pomeriggio taglio del salame di cioccolato, distribuito poi in cinque punti della città insieme ad altre prelibatezze, dalla tradizionale torta Rita alla piramide con 25 mila pezzi di cremino fino alla montagna di profiteroles
-> Domenica 13 a Padenghe sul Garda (Bs) c’è Radici Food Festival, il primo festival primordiale itinerante che fa uscire gli chef dalle cucine: sulle sponde del Lago di Garda si accendono i bracieri e un grande falò comunitario dove i cuochi devono dimostrare di possedere l’arte della cottura partendo da ingredienti di prima qualità
-> Dal 1 al 30 novembre l’Associazione Tavole Cremasche organizza la tredicesima edizione di Sapori della Nebbia, per far conoscere il cremasco, diffondere i prodotti legati alla tradizione gastronomica, esaltare e tutelare il quotidiano lavoro di cuochi, macellai, salumieri, casari, panettieri e pasticceri –> Qui programma e ristoranti aderenti
-> Dal 21 ottobre al 20 novembre c’è Gustariso 2016, rassegna gastronomica dedicata al Riso Carnaroli –> Qui tutti i dettagli
-> Dal 29 ottobre al 27 novembre in Umbria c’è Frantoi Aperti: per cinque weekend i frantoi nelle campagne e nei borghi minori saranno aperti al pubblico. Qui il programma
-> Fino al 5 dicembre c’è il Festival Triveneto Baccalà: ristoranti e trattorie del Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige si sfidano con ricette innovative a base di baccalà. Informazioni e programma a questo link
-> Viaggio in Val Senales e a Merano per un weekend di natura ed enogastronomia: il nostro reportage con foto e consigli