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Si avvicina Natale e con esso una marea di incombenze: gli addobbi, i regali e soprattutto il pranzo con i parenti! Moltissime persone alzano bandiera bianca e scelgono di spegnere i fornelli per regalarsi un pranzo o una cena (a seconda delle tradizioni di famiglia) al ristorante. Quali ristoranti sono aperti a Milano il 24 e 25 dicembre? E quali sono i menù speciali che propongono? Scopriamolo!
Vibe
Il ristorante di Valerio Braschi, giovane chef romagnolo classe 1997, che ha aperto da pochi mesi in Via Ghislieri 1 (e di cui abbiamo parlato in un articolo dedicato), si prepara a festeggiare il suo primo Natale milanese con uno speciale menù studiato apposta per l’occasione.
Christmas Menù:
- Astice, tom Yam e fiore di banano
- Calamaro, carota e sommacco
- Lumache, ceci e chorizo
- Cappelletti, cacciatora e ricciola in due consistenze
- Presa iberica, mele, senape e sedano rapa
- Miso, birra, mele e mandarino
- Panettone artigianale
Costo: 190 € a persona, compreso di pairing di grandi vini, acqua e coperto
Indirizzo: Via Ghislieri 1, Milano
Info e prenotazioni: 328 6115469
Señorio
Señorio, il ristorante spagnolo più autentico di Milano, propone per il pranzo del 25 dicembre un vero tuffo nella tradizione natalizia iberica. Grandi tavolate, tanti amici e specialità scelte dallo chef David Arellano Hidalgo, tra cui gli immancabili Canelon, i cannelloni ripieni, vero must delle tavole spagnole a Natale.
Menù Natale:
- Buñuelo de bacalao y gel cítrico (polpetta cremosa al Baccalà e gel agli Agrumi)
- Bollito gastronomico relleno de morcilla y un velo de papada de bellota (bun fatto in casa con salsiccia iberica di Burgos D.O. e fino velo di lardo di Pata Negra)
- Steak tartar de vaca madurada premium, pan brioche y mantequilla (tartare di Manzo Premium Frollato, pan brioche e burro)
- Huevo de campo a 62ºC, salteado de setas, papada de cerdo ibérico, Glaseada y crema fina de guisantes (uovo CBT a 62 gradi, funghi, doppio mento iberico glassato e crema di piselli)
- Canelon de Cochinillo de Segovia D.O. champiñones gratinados con queso de oveja y espuma cremosa de Queso de cabra (cannelloni di Maialino di Segovia D.O. e funghi, gratinati con pecorino Spagnolo D.O. e cremoso di Formaggio di Capra)
- Carne de vaca premium a la brasa, salsa de foie al amontillado y Verduritas (manzo premium alla brace, salsa foie al Amontillado (vino liquoroso spagnolo) e verdurine di stagione)
- Tarta de queso (torta di formaggi misti spagnoli cotta in forno)
Costo: 95 € a persona, bevande escluse
Indirizzo: via Bramante 13, Milano
Info e prenotazioni: 02 36599315
Daniel Canzian
Lo Chef Daniel Canzian presenta speciali menu per tutte le festività, disponibili sia nel ristorante di Via Castelfidardo angolo San Marco che in formula delivery su “Daniel a casa tua”. Il menù sarà proposto anche per la cena della Vigilia, oltre che per il pranzo di Natale.
- Croissants alla ricotta di bufala, caviale, erba cipollina
- Sfoglie di Biancoperla, Culatello selezione Massimo Spigaroli
- Bon Bon di zucca, taleggio e tartufo bianco
- Insalata invernale di scampi, foie gras marinato e tartufo nero, trevisana tardiva
- Cappelletti tradizionali in brodo di cappone aromatizzato agli agrumi
- Sogliola alle mandorle, salsa al franciacorta
- Cappone ripieno glassato dolcemente al forno, giardiniera di verdure
- Fiocco di neve (marron glacé, sorbetto di clementine e infuso rinfrescante)
- Panettone M.I.O.
- Piccola pasticceria natalizia
Abbinamento vini al calice:
- Le Marchesine secolo Novo 2014
- La Tosa, Sorriso del cielo 2021
- Bricco delle viole 2018, barolo, azienda agricola Vajra
- Luna Storta, azienda agricola Montelvini
Costo: 150 € a persona (con abbinamento vini a calice 190 € a persona)
Indirizzo: Via San Marco angolo via Castelfidardo, Milano
Info e prenotazioni: 02 63793837 o info@danielcanzian.com
Identità Golose
Identità Golose, il primo Hub della gastronomia a Milano si veste a festa per il Natale, con un menù, disponibile sia al cenone della Vigilia sia al pranzo del 25, studiato dallo chef Edoardo Traverso, con piatti che richiamano la tradizione natalizia con eleganza, senza scordare la gioia e il calore della familiarità tipico di questo periodo dell’anno.
Menù della Vigilia e di Natale:
- Pan brioche, lardo e gambero rosa Calamaretti spillo croccanti, paprika e zeste di lime
- Seppia: velo, ragù e nero, salsa al prezzemolo ed emulsione di pomodoro datterino
- Cappelletto ripieno di bollito, brodo di carne e tartufo bianco
- Chateaubriand, crema di castagne, bernese e melograno
- Tronchetto di Natale
- Panettone
Abbinamento vini al calice:
- Spumante Pisoni Brut TRENTODOC millesimato – Pisoni
- Riesling Terre Di Chieti IGT – Di Sipio
- Valpolicella Ripasso DOC – Le Guaite di Noemi
- Passito di uve di Verdicchio di Matelica DOC – Borgo Paglianetto
Costo: 120 € a persona, abbinamento vini incluso, bevande, caffè e coperto esclusi
Indirizzo: Via Romagnosi 3, Milano
Info e prenotazioni: 02 23668900 o tramite The Fork
Ristorante Andrea Berton
Nella scenografica location nel quartiere di Porta Nuova Varesine, il ristorante di Andrea Berton propone per il periodo delle feste due menù, uno per la sera della Vigilia e uno per il pranzo di Natale. Per entrambi i menù è anche possibile aggiungere una selezione di portate al tartufo bianco d’Alba.
Menù Vigilia:
- Capesante con corallo, sedano bianco e mela verde
- Tortelli di faraona con brodo di topinambur e agrumi
- Anguilla alla griglia con nocciole e barbabietola
- Filetto di vitello in crosta
- Mandarino e vaniglia
- Tiramisù al panettone nel bicchiere
- Panettone e zabaione al rum
Costo: 180 € a persona, bevande escluse. Aggiunta portate al tartufo bianco d’Alba: 1 portata 240 €, 2 portate 280 €, 3 portate 320 €
Menù di Natale:
- Cardo gobbo con bagna càuda e caviale Calvisius Tradition Roya
- Scampo e cipollotto
- Sogliola alla mugnaia e spinaci
- Petto e coscia di quaglia con castagne e verza
- Zucca e arancia
- Nuvola di latte e lamponi
- Panettone
Costo: 210 € a persona, bevande escluse. Aggiunta portate al tartufo bianco d’Alba: 1 portata 270 €, 2 portate 310 €, 3 portate 350 €
Indirizzo: Via Mike Bongiorno 13, Milano
Info e prenotazioni: 02 67075801 o info@ristoranteberton.com
Frades, il Natale in Sardegna
Il ristorante con bottega e laboratorio di pasta fresca a due passi dal Duomo propone uno speciale menù di 5 portate per la cena della Vigilia, pensato dallo chef Roberto Paddeu. Per portarsi a casa un pezzettino di Sardegna, per tutto il periodo delle feste Frades propone delle Christmas Box, con specialità come i culurgiones e le seadas dal banco della pasta fresca, paste artigianali come la fregula, salumi e formaggi tipici, panettoni artigianali e molto altro. Perfetti per fare felice qualcuno che ama il buon cibo e la Sardegna!
Menù della Vigilia:
- Intrattenimento
- Sandwich di sgombro e maionese al lentisco
- Culurgiones arrosto con gazpacho di pomodoro camone
- Tacos di pane lentu con carciofo, gambero rosso e bottarga
- Fregula in zuppetta di pesci di scoglio e conchigliacei
- Scottato di tonno rosso, Vernaccia e teriyaki al mirto
- Tutto cioccolato, mandorle, limone e salvia
- Panettone e gelato alla vaniglia
Costo: 120 € a persona, coperto e bevande escluse
Indirizzo: Via Giuseppe Mazzini 20, Milano
Info e prenotazioni: 391 386 3232
Classico Trattoria
Classico trattoria & cocktail, progetto imprenditoriale della famiglia Murray, curato in ogni dettaglio, dall’arredamento in stile decò alla scelta di materie prime dl Mediterraneo operata dallo chef Massimiliano Ciocchetti. La sinergia tra cucina e cocktail le due anime di Classico, è il tratto distintivo del ristorante, da gustare al civico 6 di via Marcona.
Menù di Natale:
- Pan brioche, spuma di fegatini e cipollotto caramellato al lampone
- Baccalà mantecato sulla sua crema e cialda di polenta concia
- Christmas Cocktail
- Gamberone Carabineros in falsa salsa cocktail e polvere d’arancia
- Salmone marinato allo yozu, insalata russa e quenelle di burro di malga affumicato
- Plin di cappone nel loro consommé chiarificato e profumato ai porcini
- Lasagnetta tirata a mano, ragù genovese e roux di parmigiano 24 mesi
- Faraona e farcia di salsiccia Bra e marroni, frutti rossi e gateau di patate al tartufo
- Sfera di cioccolato Valrhona, pandoro, cremoso al mascarpone e ristretto al rum
- Caffe e Panettone Artigianale
Costo: 65 € a persona, compreso di acqua, pane e coperto (Champagne Torchet Brut De Blancs 80 € su prenotazione)
Indirizzo: Via Marcona 6, Milano
Info e prenotazioni: 02 49449135, info@classico.bio
Bianca sul Lago
Infine, una piccola tappa fuori città. Sulle sponde del lago di Oggiono si trova il Bianca Relais, uno splendido buen ritiro immerso nella natura a poca distanza da Milano. Qui, nel ristorante Bianca sul Lago, lo chef Emanuele Petrosino propone un menù speciale per il pranzo di Natale, da godersi nella pace e nel silenzio totale che questo angolo di Alta Brianza regala.
Menù di Natale:
- Aperitivo di benvenuto
- Terrina calda di coniglio, mais e carote
- Tortellini al mignolo in brodo di cappone
- Risotto ai porcini, taleggio e zafferano
- Fassona selezione Martini carciofo arrosto e bufala affumicata
- Nocciola, mandarino e caffè
- Panettone e piccola pasticceria
Costo: 160 € a persona, bevande escluse
Indirizzo: Via Dante Alighieri 18, Oggiono (LC)
Info e prenotazioni: 0341 183110 o info@biancarelais.com