Sabato 15 e domenica 16 febbraio Villa Necchi Campiglio a Milano ospiterà la XIII edizione di AgruMi un fine settimana alla scoperta degli agrumi e dei loro aromi, colori e sapori. L’esposizione, allestita tra il giardino e il campo da tennis coperto della villa, permetterà ai visitatori di conoscere un patrimonio di biodiversità tipica dei paesaggi mediterranei, rimanendo nel cuore della città.
La mostra mercato permetterà anche di acquistare piante, frutti, mieli, birre aromatizzate, profumi, cosmetici, raffinati decori e altri prodotti selezionati sulla base della loro qualità e particolarità: dal limone di Sorrento al chinotto di Savona; dai succhi di bergamotto della Calabria al dolce siciliano “Foglia Allegra”, composto da un croccante su una foglia di limone; dalle marmellate di arance del Giardino della Kolymbethra, Bene del FAI nella Valle dei Templi (AG), al raro agrume sardo pompia, tradizionalmente utilizzato non solo per l’olio essenziale estratto dalla scorza, dalle proprietà medicamentose, ma anche per la preparazione di dolci antichi, che ad Agrumi si potranno trovare e assaggiare.
Novità 2025 e appuntamenti della rassegna
Il fine settimana sarà ricco di interessanti iniziative incentrate sugli agrumi: per la prima volta durante l’evento, saranno proposte degustazioni di spremute, curate dal Consorzio di Tutela dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP. In questa occasione, i partecipanti potranno apprendere come distinguere le caratteristiche organolettiche dei vari prodotti, riconoscendone i tratti distintivi e le proprietà nutrizionali.
Inoltre, i visitatori avranno l’opportunità di ammirare le fotografie botaniche di agrumi realizzate da Marco Beck Peccoz, che sarà presente per condividere la poetica che ispira il suo lavoro e svelare le tecniche che utilizza.
Passeggiando tra le numerose varietà di agrumi, dalle più comuni alle più rare, e ammirando frutti dalle forme e dai colori insoliti, sarà possibile partecipare a percorsi olfattivo-sensoriali guidati da Francesca Giuffrida, che porterà la sua esperienza di consulente d’arredo olfattivo da Catania a Milano. Sarà inoltre possibile degustare il caffè aromatizzato al limone preparato da Salvatore Iaccarino, ex custode della Baia di Ieranto, Bene del FAI a Massa Lubrense (NA).
Sono previsti anche due momenti di approfondimento con esperti di spicco: sabato alle ore 15, Giuseppe Barbera, docente di Colture Arboree presso l’Università di Palermo, presenterà il suo recente libro “Sicilia. Alberi e paesaggi” (Libreria della Natura, 2024), dedicato all’importanza della biodiversità nella cultura e nel territorio siciliani. Insieme a lui, il fotografo di origine siciliana Ferdinando Scianna. Durante l’incontro, il maestro gelatiere Antonio Cappadonia preparerà la granita siciliana di mandarino di Ciaculli, realizzata artigianalmente secondo la tradizione dal 1810. Domenica alle 11.30, sempre il professor Giuseppe Barbera dialogherà con Vicente Todolì, direttore artistico di Pirelli Hangar Bicocca di Milano, il vivaista monzese Davide Chiaravalli e Alessandra Gentile, docente di Arboricoltura generale e coltivazioni arboree presso l’Università di Catania, sul tema “Storie d’amore e di passione per gli agrumi”.
Info per la visita
Giorni e orari:
- Sabato 15 febbraio, dalle ore 12 alle 18;
- Domenica 16 febbraio, dalle ore 10 alle 18
Biglietti:
- Intero: 7€; manifestazione e visita alla villa: 16€
- Ridotto 6-18 anni: 4€; manifestazione e visita alla villa: 10€
- Studenti 19-25 anni: 7€; manifestazione e visita alla villa: 10€
- Iscritti FAI, biglietto National Trust e altre convenzioni: 4€
- Disabili: gratuito