Domenica 29 settembre, in provincia di Modena, torna Acetaie Aperte, il gustoso evento che ha lo scopo di far conoscere al grande pubblico i segreti dell’aceto balsamico, tra i prodotti agroalimentari italiani maggiormente esportati all’estero, tanto da essere salito per ben due volte consecutive sul podio nella Top 15 degli Oscar Qualivita.
Sono più di trenta i soci dei Consorzi del Balsamico di Modena IGP e del Tradizionale di Modena DOP che hanno aderito all’iniziativa e apriranno le porte al pubblico per visite tra botti, tini, legni pregiati e intensi profumi di mosto cotto, assaggi, originali aperitivi dove potrete scoprire gli abbinamenti dell’aceto balsamico con prodotti DOP del territorio, ma anche musica e passeggiate.
Infatti durante Acetaie Aperte 2013, a fianco dell’oro nero di Modena verranno presentati i prodotti di origine protetta più rappresentativi del territorio come il Parmigiano Reggiano e il Prosciutto di Modena con uno speciale sottofondo musicale: la manifestazione si svolgerà durante l’anno dei festeggiamenti per il bicentenario della nascita di Giuseppe Verdi e, in omaggio al grande compositore di Busseto, le acetaie accompagneranno le degustazioni con le sue arie più famose per un’esperienza di grande suggestione.
Tante le attività proposte dalle singole acetaie, come ad esempio le dimostrazioni della fase di pigiatura e di cottura del mosto all’Acetaia Baldazzini a Vignola; i pranzi “balsamici” e l’aperitivo gratuito all’Acetaia Valeri a Magreta di Formigine; una mostra all’Acetaia Pedroni di Rubbiara di Nonantola. Altrettanto numerose sono anche le opportunità di vivere il territorio con le visite guidate al Castello di Spezzano e al Parco Salse di Nirano proposte dall’acetaia Del Riccio di Fiorano Modenese, la visita all’Abbazia di Nonantola suggerita da Mirco Casari della Cooperativa La Tradizione di Modena oppure la passeggiata ai Sassi di Roccamalatina come indicato dall’Acetaia Campioni di Roccamalatina.
Altre informazioni sul sito http://www.acetaieaperte.com/