Sono 28 i nuovi ristoranti stellati italiani nella Guida Michelin 2016, 61esima edizione della guida più attesa dagli chef e dagli addetti ai lavori nel settore enogastronomico.
Quasi tutte le new entry hanno ottenuto il riconoscimento di una stella Michelin (26 cucine stellate per un totale di 288), solo due guadagnano la ribalta con due stelle Michelin (portando i ristoranti bistellati italiani a 38) e nessuno le tre stelle Michelin (restano pertanto 8 i ristoranti tristellati italiani).
Nel complesso, le novità della guida francese del prossimo anno sono 320, per un totale di 6.300 esercizi (tra cui 3.689 alberghi e altre strutture ricettive) distribuiti su oltre 2mila Comuni italiani. Anche in questa edizione spiccano numerosi giovani talenti: l’ambita stella è stata assegnata a 10 chef sotto i 35 anni. La regione più dinamica è il Veneto (6 nuovi stellati) seguita da Campania (3 new entry).
Il primato regionale per numero assoluto spetta ancora alla Lombardia, al vertice con 58 ristoranti stellati. Secondo posto per la Campania con 38, terzo il Piemonte con 31. Nelle classifiche provinciali, invece, Napoli balza al primo posto con 20 stellati, seguita da Roma e Bolzano con 19 ciascuno, mentre la notizia che ci riguarda più da vicino è la risalita al quarto posto di Milano con 14 ristoranti premiati (3 con due stelle e 12 con una stella) con tre new entry. Eccoli nel dettaglio qui sotto.
Ristoranti stellati Milano – DUE STELLE Guida Michelin 2016
- Cracco
- Il luogo di Aimo e Nadia
- Sadler
Ristoranti stellati Milano – UNA STELLA Guida Michelin 2016
- Alice – Eataly Milano Smeraldo
- Armani (new entry 2016)
- Berton
- Innocenti Evasioni
- Iyo
- Joia
- Seta (new entry 2016)
- Tano passami l’olio
- Tokuyoshi (new entry 2016)
- Unico
- Vun
La Guida Michelin Italia 2016 è in vendita dall’11 dicembre. L’app gratuita Michelin Ristoranti è disponibile per il download dalle ore 13 del 10 dicembre.